いいちょラーメン@下鴨東半木町:ラーメン

お洒落な街、北山周辺で業務。金ちゃんラーメン北山店のほうが距離的にはずっと近かったが、せっかくだから超久しぶりに、かつて京都ラーメン革命の一店舗だったいいちょに赴く。

普通の(醤油ダレの)ラーメン・塩ラーメン・みそラーメンと三味揃い踏みなところはなんだか大昔からの札幌ラーメン的だが、最初に「ラーメン」があって、やがて派生的に塩ラーメンがメニューに追加され、「みそラーメン」はこのお店の師匠格である、かつては左京区茶山にあり、今は滋賀県守山市で営業している「山さんラーメン」の血筋を引くものである...というのがこのお店のレギュラーメニューの成り立ちの経緯だったように記憶している。
また、期間限定という「塩とんこつ」も気になるところであるが、今回は本当に久しぶりだったので、敢えて普通の「ラーメン」をいただいてみることにした。

粘り気があるほどに濃密ではなく、サラッとした飲み口ながらも鶏ガラと豚骨の組み合わせによるスープはかなり濃厚なダシ感。コレに京都府庁のすぐ北にある澤井醤油を使ったタレをあわせたもの。結果、かなりハッキリとした黄濁色なスープ。そこにスープとは全く別に圧力鍋で40分ほど煮込むという背脂が散りばめられている。思えば、しばらくぶりに味わう古典的な京都ラーメンの一典型。

麺自体がさほど食感を主張しない柔めな低加水ストレート細麺は、麺自体が主役にはなり得ないにしても、豊かな旨味のスープを堪能するための機能として、他では替わりの効かない役割をやはり担っているという気がしてくる。


いろいろとあるテーブルサービスな薬味類は、途中で味を変化させるという楽しみのための重要なアイテム。動物系濃厚出汁+別取り背脂+醤油ダレという京都ラーメンの古典的な風味に酢を少々垂らして喰らう、という楽しみ方を久しぶりに味わった。 


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【いいちょラーメン】

 

11:00~15:15(L.O.)
17:30~売り切れ次第閉店(21:00頃)
木曜日定休(祝日の場合は営業)
※臨時休業もあるので必ず確認を
075-711-0141
京都市左京区下鴨東半木町70-10
P:有り(5台)


 

 

いいちょラーメン / 北大路駅北山駅鞍馬口駅
昼総合点★★★★ 4.0

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