今年になって、月曜日の午前中に仕事が集中するシフトなので、下手すると日曜の夜や月曜の早朝にその準備に追われることがある。今週はまさにソレ。で、ちょっと睡眠不足だったので日記の当日記入はパスし、早めに床について寝ることにして、実は今、火曜日の仕事を終えた夕方です。この日の夕食、おかずは豚スペアリブのメープルソースでした。
・フライパンで骨付きスペアリブの表面に焦げ目をつける程度にソテー。中まで火を通す必要はない。塩胡椒はこのときに振り掛けておく。焦げ目がついたらスペアリブをバットかなんかに取り出す。
・フライパンは洗わずにそのままのところにアップルジュース・メープルバターを適量入れ、また小麦粉も適量に入れ、よくかき回し、ある程度馴染んだら再びスペアリブ投入。フタをした後、弱火でコトコト最低40分は煮込みたい。その間に適当な頃合いを見て肉をひっくり返して、肉の味とソースをうまく馴染ませるようにすること。
これはメープルバターを買ったときにおまけで付いてきたカナダ料理のレシピをもとにしたものですが、結構簡単でまたうまいのでウチではよく作ります。お肉はもちろん、メープルバターの甘味と合わさったときの骨の髄の味がまたなんともうまいのですよ。「甘い肉料理」ってなんだか抵抗感を持つ方も多いかもしれませんね。私も最初はそうでした。けれどコレ、かなりいけます。醤油を足してみるなどの実験はいろいろやってはみたのですが、結局りんごジュース・メープルバター・小麦粉+塩胡椒というシンプルな味付けの方がいいみたいです。ただしラーメンの具にする、というのはやめた方がいいでしょう(笑)。
「スペアリブ メープル」でネット検索すれば詳細レシピやそのバリエーションがいろいろ見つかりますよん。