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麺や 結@守山市勝部:鶏そば
前日に引き続き滋賀県に出向いたのは他でもない。滋賀拉麺維新会のスタンプラリーに参加しようとするさもしさからである。加えて「麺や結」を選んだのは、かつて守山銀座商店街で焼肉店との二毛作でやっていた時に訪れて以来、移転後初となるから。
しっかし、なんだ。思いっきり住宅街にある点は瀬田のラーメンととち丸に比肩しうるなぁ。
例によってシャッターで開店を待ち構えていたら、よほど怪しい客にみえたのか、ノレンを掲げるよりも前に「どうぞ」と店内に通してくれた。入り口の扉をくぐると、眼前に券売機。
券売機左上に掲示されているメニュー表。
いつも思うのだが、食券制のラーメン店に初めて訪れたとき、券売機の前であまりゆっくりとメニューを選ぶことは自分は不得手である。まして、後続のお客が居れば尚更である。岐阜県大垣の「真屋」などはそのあたりを非常に心得ていてくれていて、食べに行く側としてもありがたいのだが...券売機の「多すぎる」ボタンには時々そういう難儀さを感じることがある。
で、今回はシンプルに「鶏そば」を選択。
店内、四人掛けのテーブル席のみ。食べログによれば40席とあるがそんなにあったかな?厨房は壁の奥にあってラーメンが作られていく様子を観察するという楽しみ方は出来ない構造。
テーブル上にあったお店の各種データ。気になる方はFacebookにイイネしとくとイイネ。
そんなこんなするうちやってきました本日の鶏そば。味玉トッピがなくても充分に美しい見た目。
麺はさっくりぼっそりとしとした感が特徴の中細ストレート麺。移転前は太麺も選べたんだけどなぁ...
巻きチャーシュー様の豪快なさまも、たいよんよろしい。
ただし、移転前の、あの極鶏の「鶏だく」をなんなんとするような猛々しい濃密さがすっかり大人しくなってしまっている点はちょっと物足りない気がした。...とはいってもコレはコレでとても美味いんですけどね。
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【麺や 結】
FBページ
11:00~14:00
18:00~21:30
不定休(FBページ参照)
滋賀県守山市勝部3-8-24
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