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ラーメン無鉄砲京都本店@木津川市梅谷髯谷:とんこつラーメン
午後から近場で業務。この機会に寄ってみた。開店30分前にシャッター。すでに先客12名程度。
ここでしか味わえない限定しょうゆも気にはなるが、やはりトンコツのボタンを押してしまう。呪文は「スープスクナメチョイアサタレヌキカタネギデキルダケ」。
カウンター席からふと見ると、無鉄砲創業者、赤迫CEOとラーメン業界の巨匠とのツーショット。こうした華やかな場面の裏側で、地道に本店を支えている弟子がいる。
しばし待つのち「お待たせしました!スープスクナメのチョイアサの...えーと...」「ああ、その注文のややこしいヤツです」
さっとかき混ぜ、タレヌキ状態のスープで麺をすする。タレヌキは最初から「おお、美味い!」という味ではない。もちろん塩気、醤油っけはない。逆にいえば、タレを混ぜる前の豚骨出汁そのものを味わえる。そしてこの時に味わうチャーシュー醤油ダレにまみれた旨味がまたの突出して、通常で味わうのとはまたちがう楽しみ方ができる。
注文はタレヌキだが、テーブルにはラーメンのタレが置いてある。それを少しずつ足し持って味わう豚骨出汁とタレのバランスが楽しい。
そんな自分好みのチューンで味わえるのが無鉄砲系列の良いところ。
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