九州大牟田ラーメン きらら@五反田

今年二度目の東京。昼時には五反田だったので、あらかじめ目星をつけておいたこのお店を選んだ。同行してくれたシマちゃんはメニューに「濃厚名物」と書かれた「白柳ばりこてらーめん」、さらに同行してくださった向かいの課のA氏は「味噌とんこつらーめん+どっかんねぎ(要するにネギオイメ。プラス200円取る)」。
ワタシは多分スタンダードと思われる「白柳らーめんの塩」というのをオーダー。

24時間煮込んだとノレンには書いてあるが、わりとさらっとしたスープ。低加水な細麺。軽やかな味わいが身上?大牟田のラーメンってこういうものなのだろうか?
いつもは大盛り派なシマちゃん、ここでは替え玉を注文。麺だけが黒い器に入っているのを見ると、その白さが引き立って見える。
一方、味噌とんこつの方は白柳らーめんとは違う、よりモッチリとしてそうな黄色みの強い麺だった。
店内スタッフの威勢と声は来来亭の上を行く。
「どっかんねぎ」のラーメンが出る時に、「はい、どっかんでました!どっか~ん!!」と厨房の大将らしき人物が叫ぶ。
続いてすかさず店内のスタッフ全員が

「どっか~ん!!」

と思い切り叫ぶ。

かなり、こッ恥ずかしかった。
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