食べ歩きマップURL
http://tabelog.com/rvwr/000312672/rvwmap/0/0/
t_cognac's weblog
中華そば専門 珍遊 京都一乗寺本店@左京区一乗寺払殿町:半チャン定食

ここのところすっかりご無沙汰しているオールドスタイルの京都ラーメンを食べてみようと赴いてみた。実は初訪である。
考えて見れば、一乗寺にはいろんなラーメン店がある中で、「濃厚鶏ガラダシの背脂醤油スープ&麺は低加水気味細めのストレート」のクラシカルなスタイルを貫いている店といえば、実はココだけじゃないだろうか。(もちろん近くにある天天有も古典的な京都ラーメンだが、現時点でのWikipediaにおいては、京都ラーメンのスープを大きく3つの系統に分け、珍遊のようなスープを「背脂醤油」、天天有のようなスープを「こってり系」としている。)
(ところで、どうでもいいことかも知れないが、こうやって道の向こうから撮ってみると、昔、お店の前にあった電話ボックスが無くなっていることに気づいた。)
ひとしきりメニューを眺めた後、半チャン定食(中華そば並+焼き飯小)を注文。
スープは見た目通りに濃厚にダシが出ている。が、「こってり」というには粘度はなくさらっとした飲み口の、まさに京都の古典的な背脂醤油のソレ。やはり、たっぷりの青ネギで食べてみたくなる味。
なんにしても、「一乗寺で、オーソドックスな京都の背脂醤油を味わう」なら、ココだろう。遠くからお越しの方には、この冬、京都観光の計画に加えてみるのも悪くないかも。
ガイドブック的には「高安」が独り勝ち的人気だが、逆に行列が長いことが多いので、時間を有効に使うという点でも珍遊はいい選択になると思う。
ただし、古典的な京都ラーメンじゃなく、より個性的な一杯が食べたい場合はこの限りではない。周囲には他に面白いお店はたくさんある。
蛇足ながら、コチラにちょっと興味深いデザインコンペティションの結果発表があるのを見つけた。ココに書かれていることよく読んでみると、現在の珍遊本店のコンセプトが理解できる気がする。

にほんブログ村 ← ランキング参加実験中。ワンクリックのご協力をゼヒ!
【中華そば専門 珍遊 京都一乗寺本店】
お店HP
11:00~0:00
月曜日定休(祝日の場合は営業)
075-702-2944
京都市左京区一乗寺払殿町24
考えて見れば、一乗寺にはいろんなラーメン店がある中で、「濃厚鶏ガラダシの背脂醤油スープ&麺は低加水気味細めのストレート」のクラシカルなスタイルを貫いている店といえば、実はココだけじゃないだろうか。(もちろん近くにある天天有も古典的な京都ラーメンだが、現時点でのWikipediaにおいては、京都ラーメンのスープを大きく3つの系統に分け、珍遊のようなスープを「背脂醤油」、天天有のようなスープを「こってり系」としている。)
(ところで、どうでもいいことかも知れないが、こうやって道の向こうから撮ってみると、昔、お店の前にあった電話ボックスが無くなっていることに気づいた。)
ひとしきりメニューを眺めた後、半チャン定食(中華そば並+焼き飯小)を注文。
スープは見た目通りに濃厚にダシが出ている。が、「こってり」というには粘度はなくさらっとした飲み口の、まさに京都の古典的な背脂醤油のソレ。やはり、たっぷりの青ネギで食べてみたくなる味。
なんにしても、「一乗寺で、オーソドックスな京都の背脂醤油を味わう」なら、ココだろう。遠くからお越しの方には、この冬、京都観光の計画に加えてみるのも悪くないかも。
ガイドブック的には「高安」が独り勝ち的人気だが、逆に行列が長いことが多いので、時間を有効に使うという点でも珍遊はいい選択になると思う。
ただし、古典的な京都ラーメンじゃなく、より個性的な一杯が食べたい場合はこの限りではない。周囲には他に面白いお店はたくさんある。
蛇足ながら、コチラにちょっと興味深いデザインコンペティションの結果発表があるのを見つけた。ココに書かれていることよく読んでみると、現在の珍遊本店のコンセプトが理解できる気がする。

にほんブログ村 ← ランキング参加実験中。ワンクリックのご協力をゼヒ!
【中華そば専門 珍遊 京都一乗寺本店】
お店HP
11:00~0:00
月曜日定休(祝日の場合は営業)
075-702-2944
京都市左京区一乗寺払殿町24
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )
« 【新店情報】... | ラーメン大て... » |
お店の旧所在地分析ありがとうございます。
文中の「叡電の修学院駅~一乗寺駅間にある踏切のそばで年老いた夫婦が営んでいたお店」には、
極めて近くに住んでいたこともあり、さんざん通いました。
スープは透明感があるのですが茶色っぽくてギットギト。麺は少し細目かな。生卵がよく合うの
ですが、脂がからんでこちらもギットギトです。ネギは普通でも大盛でした。
お昼くらいしかお店が開いておらず、学生だった私は午前の授業が終わると急いで店に走ったも
のです。
好き嫌いもあるでしょうし、時代によって味は変わっていくものでしょうが、今のお店とは全く
違うラーメンでした。死ぬまでにもう一度巡り合いたいです。記事ありがとうございました。