本日のテヌキー麺

昨晩、圧力鍋でもって豚スペアリブの角煮もどきを作ったときに余った一番煮汁をスープに仕立て、豚スペアリブ角煮もどきをチャーシュー替わりに排骨雲呑麺にしてみた。(作り置きの塩ダレ、醤油ダレでそれぞれの味付けにした。)


実に透明ながらかなりしっかりしたダシ。これに昆布茶をちょっちょっと入れてグルタミン酸補強。メンマは水煮のものをスペアリブ角煮もどきのタレで味付け、ワンタンはスーパーの特売品。麺はちびまる子ちゃんの「鍋用ラーメン」(東洋水産)。
この麺、鍋には確かにいいけど、こうやってラーメンにして喰うにはキャラが弱い...。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 中華そばほそ... セルフうどん... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。