ラーメン桃李路(とうりみち)@唐橋:1月限定 近江牛すじ味噌ラーメン

それがいつ頃のことなのか、自分のキオクでは定かでは無いけれど、思えば安定的に月替り限定をリリースし続けているラーメン桃李路。当ブログでは何度も紹介していることだが、2019年1月より駐車場が増設されたことにより、クルマで気軽に行きやすくなったのはホントありがたいところ。
公共交通機関利用でも京阪石山坂本線唐橋前駅から歩いてすぐだし、なんならJR石山駅からでも十分に歩いて行ける距離だと思う。
今回、行ってみたところ、大きく変わったのは券売機。以前の2桁番号を入力するタイプも、慣れればアレはアレでメニューを選択しやすかったものだが、この度フルカラーのタッチパネル式のものが導入されていた。
最初の画面は、こんな感じ。最大12品のまとめ買い可。(と、右側に付箋貼ってある。)
今回、ワタシの狙いは期間限定「近江牛すじ味噌ラーメン」。
思い返してみれば、ラーメン桃李路に関する当ブログでの記事は、ここ6年ばかり限定ラーメンばっかりだったりする。
このラーメン桃李路の「近江牛すじ味噌ラーメン」、ネット上を検索してみれば、過去にも何度かリリースしているようで、その度に若干マイナーチェンジを施しているようだ。ワタシは初めて味わうが。真っ赤な辛味ザーサイがトッピングされたビジュアルは、食べ始める前から辛そうなイメージを湧き起こさせる。食べ始め、辛味ザーサイには手を付けず、たっぷりと載っかる牛すじ肉からいただいてみると、スキヤキ風味の味わい。
そして麺をほじくり出し、スープと絡めて啜っていくと、けっこう濃い目の味噌味と桃李路ならではの力強いトンコツ出汁が組み合わさったスープは強いパンチ力ある濃厚感。これを相性のいい太麺で啜る啜る啜る。やがて、辛味ザーサイのひとときに差し掛かかり、辛味がドッカーンと炸裂し、まことにホットなひとときとなる。実に、寒い冬にこそよく合うラーメン。だけど、今年は雪の知らせもどこへやら…な暖冬だけど。量的な感覚については個人差があるからなんとも言えないが、自分の場合、並盛税抜1000円(税込1100円)でも、十分なボリウム感を感じた。
で、ゴチソウサマしてお店を出る支度をはじめたら、ホール係の務める女性スタッフが来てくださり、
「『来月は週替りで限定ラーメンやりますのでよろしく』って、店長からの伝言です…」とのことだった。
ということで、昨年もそうだったが、今年も開店8周年として、週替り限定をやるそうです。今回はラーメン桃李路応援部リポートより早く、お知らせさせていただきます(笑)

桃李路ラーメン / 唐橋前駅京阪石山駅石山駅
昼総合点★★★★★ 5.0

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