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つけ麺きらり@中書島:キラキラつけめん

先日の初訪に引き続き、この日はつけ麺を味わうべく、赴く。

お店のノレンでは「極太麺」と謳っているが、実際はつけ麺にはまあ、コレくらいの太さが丁度かなという普通の太麺。迫力のある極太メンマ。分厚いチャーシュー。色艶豊かな味玉。チャーシューの上には白髪ネギ状に粗めに刻んだ白ネギをタップリと、こんもりと。

一方、豚骨魚介のつけ汁の方には、最初から入っている具はない。

先日味わったこのお店の「ピカピカらぁめん」は、城陽の、あの某店との強い共通性を感じたが、つけ麺の方は、そうではないようだ。

極太の麺は、かなり硬めに振った仕上げ方。もうちょっと茹で時間をかけてもいいように思う。麺自体の質にもよるだろうけど。

チャーシューの上にあるたっぷり白髪ネギは、つけ汁に入れることになるが、白ネギのシャクシャク感がつけ汁の中で出すぎてしまう感じ。今後の進化に期待。


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