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よしのや@兵庫県朝来市山東町大垣:中華そば【2024春 山陰の旅#27】
結論から言うと、今回の山陰旅で一番印象深かったのがこのお店。昨晩、道の駅神鍋高原でのリサーチ中は、朝営業をやっているのかどうなのか確たる情報が得られなかった。まあ、やってなかったらその時はその時だ。ということで現地に来てみれば、「営業中」の札が出てるYO!
!ちなみに「よしのや」という店名ながら、全国に展開するあの牛丼チェーン店とは一切無関係なようだ。
!ちなみに「よしのや」という店名ながら、全国に展開するあの牛丼チェーン店とは一切無関係なようだ。
とりあえず、駐車スペースと思しき砂利敷きのところにクルマを駐めて、店舗入口らしきところを探すと、どうやら灯油のポリタンクを置いたところに開け放たれた扉が、そうらしい。
おそるおそる、足を踏み入れた店内(今回も同行者は車の中で留守番。ワタシひとりで訪れた)。カウンター席の後ろに、たぶん大将が常駐していると思しきパイプ椅子を二つ置いたテーブル席。壁面には水瓶を肩に抱えた艶かしい裸婦像をはじめ、数々の絵画作品。
とりあえず、よくわからないのでカウンター席の一番左端の席に座ってみる。と、大将はグラスを持って来てくださって、ペットボトルの水は無料だからいくらでもどうぞと薦めてくださる。この「財寶温泉」の温泉水って、2022年の年末に鹿児島を旅した時、何度かその看板を見かけたやつだ。
カウンター席には種々雑多な酒類の一升瓶が置いてある。その向こうにあるお品書き。中華そば&中華うどん七〇〇円、おでん時価、キムタク(とはなんぞや?)三〇〇円。その下に、令和5年度食品衛生講習会受講済証に、「生涯の思い出に肖像画承ります」のPOPが。
大将に言われるがまま、「財寶温泉」ペットボトルの水をグラスに注いでちょっと飲もうかとしたところ、今後は湯呑みに熱いお茶を淹れて持って来てくださった。かなりサービス精神の旺盛な大将だこと。そして、おん自ら、今年で87歳になるとおっしゃった。87歳で朝ラーワンオペ営業!!凄過ぎるではジャマイカ!!
で、何を注文するか、テーブルに置いてあった「おしながき」をあらためて眺めてみる。といっても、ココは中華うどんか中華そばの二択であろう。中華そばの方は「コラーゲンたっぷり」。中華うどんの方は「貝だくさん」。ん???中華うどんの方は、貝の出汁が効いているのか???と思いきや、どうやら「貝」の字に横棒が一本抜けていたようだったwww 尚且つ、★うどんは手打ちです とあるのが気になったので大将に聞いてみると、「ああ、手打ちだけど冷凍ですわ〜」と仰る。以上のやり取りから、ここは「中華そば」を選んだ方が良さげと判断し、注文した。
すると大将は奥の厨房の方で、しばし中華そばの調理作業に執りかかられる。その間に、目の前に置かれて「スポニチ」に手を伸ばし、この頃はすっかり忘れてしまった「新聞を拡げて見る」という行為を敢えて行ってみる。詳しく書くことは避けるが、スポーツ新聞に特有の助平な紙面に、久しぶりにドギマギしたりなんかしてwww
たぶん中華そばを調理中であるはずの大将なのだが、そのサービス精神はなおも続き、「コレ、本場のキムチな!どうぞ!」と、頼みもしないのに持って来てくださる。客人がやって来たのがよほど嬉しいのだろうか。とにかくそんなご様子だった。
やがて出来上がって、運んできてくださった中華そばがコレ。「キムチ、おかわり要るか?」さらに薦めてくださるのをありがたくお断りし、中華そばに集中することにした。それにしても、どうよこのビジュアル!!もやしにネギをふんだんに、またメンマもたっぷり目に(しかも不自然な業務用感を感じさせず、さりとて凝った味付けでもなく、ごくごく自然に塩味スープに寄り添う味わいに仕上げられたメンマ!)、チャーシューと表現するのはちょっと違うかなぁ的トロトロに煮込まれた豚肉!そして、鶏と野菜でじっくり煮出した感満載の、安易に化調に頼ることのない奥行きのある味わいのスープ!
そこに、自家製麺ではないのだろうけど、スープによく合うもっちりとした中太のストレート麺!齢87の大将が作ってくださる丁寧なハンドメイドラーメンを、ありがたく味わわせていただいた。かなり、美味い一杯だった。お店に居てる間に、大将のハナシをうんうんと聞いていたら、余程気に入っていただいたのか、会計を済ませたら「コレ、持っていきな」と、リキナカップEXという栄養ドリンクをわざわざ持たせてくださった。
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