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肉そば屋にっこう@彦根市大藪町

10月の半ばにラーメンにっこうact2からリニューアルオープンした「肉そば屋にっこう」に、この日は同行者を連れ立って赴いた。看板、日よけ幕、提灯、ノレン等についてはリニューアルにあたって更新したが、店舗の内外装は概ね以前のact2から変っていない。


一品ものも若干バリエーションが増え、あのちょっとこだわりのある魅力的なビール類は以前と変らず、常備してくれている。


なるほど、チャーシューメンでもないのに、ニクはタップリ。メンマも結構あからさまな存在感を放つ。

次に、やはり同行者が注文した「特製肉そば 醤油」到着。

先のスタンダードな「肉そば 醤油」に加え、半熟煮玉子、タップリの海苔、そして醤油ダレにしっかり浸された豚バラチャーシューがさらに追加と、非常に豪華な陣容となる。

同行者にお願いして撮った麺リフトの図。自然とついてまとうようなニクの量。
少し味見させてもらった感想で言えば、ふんだんにニクのダシが使われていると感じさせながらも、少しジャンクな感じを敢えて演出したようなスープの味。これまでに「ラーメンにっこう」やリニューアル前の「act2」で味わってきたどんなメニューにもなかった傾向の味わいで「肉と麺」というテーマを具現していることが感じ取れる。

今回、私は毎日40食限定という「濃厚煮干しつけ」を注文。

艶やかなストレートの太麺。まず、スダチを少し搾って麺線だけを啜ってみる。小麦特有のむわっした穀物香と味わいが豊かさが味わえる。

つけ汁の方はズシっと濃厚で高粘度な豚骨出汁を土台に、煮干し感に満ち満ちた風味。海苔の上に置かれた魚粉がやがてつけ汁に混じっていくと、魚介味がさらに増していく。

コチラのメニューも「肉と麺」というテーマに沿ってか、つけ汁の中はふんだんにニク・ニク・ニクである。

麺をいただいたあと、つけ汁のスープ割りをお願いする。煮干しダシとあわさったところにミツバを散らせ、さっぱりとシメる。あー、おいしかった。また来よう。
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【肉そば屋にっこう】
店主ブログ
11:30~22:00
月曜日定休
0749-47-5900
彦根市大藪町21-22 メゾンインペリアル1F
P:5台(南隣のガソリンスタンド裏)
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