ラーメン桃李路(とうりみち)@唐橋:6月限定 味噌まぜそば&かるたラーメン

買い物ついでのお昼に訪れた桃李路。昨年9月以来の訪問。
お店に入ると、まずスタッフさんによる手のひらアルコールスプレーの洗礼を受け、その後に券売機へ。つけ麺のパネルを見てみると、つけ麺にはトンコツラーメンで使用している中太麺バージョンと、つけ麺専用麺バージョンがあるようだ。いつからそうなったのか知らんけど、これもお店として提供するメニューへのこだわりなんだろうなぁ。
今回、私の狙いは6月限定の「味噌まぜそば」。まだ5月なので始まってないかも知れないと思いきや、しっかりメニューにあったので迷わず注文。サイズは「並」で。同行者は「かるたラーメン」を選択。やはりサイズは「並」で。
先に出来上がって来た「かるたラーメン」。鶏の竜田揚げの上には、紅葉を模った海苔。清湯スープと桃李路独特のトンコツスープを組み合わせたダブルスープ。
桃李路の豚骨スープ、単体だと若干独特のクセを感じるが、かるたラーメンのスープに途中から酢をちょびっと加えてみると実にいい塩梅になったそうな。
コチラ、6月限定の「味噌まぜそば」。ミニごはん、温玉とともにトレーで提供される。
「味噌まぜそば」というタイトルながら、大根・生姜・長芋と、歯触り&食感お楽しみ系トッピングをアピールさせてくるのはなるほど桃李路ならではのセンス。
歯触り&食感系トッピングの下に、肉味噌&アーモンドを忍ばせる。
「まぜそば」なので、十分に混ぜてからいただく。ピリ辛感はさほどでもなく、むしろ甘味を感じる肉味噌に、アーモンドの香ばしいナッツ感に加え大根生姜長芋のシャリっと感を楽しみつつ、ホットなモチモチ麺を啜る。なるほど、よく出来ている。
中盤に差し掛かったあたりで、温玉投入。まろやかさが加わって、二度目の楽しさを味わうことになる。
麺を平らげたところで、ミニごはん投入。一度の注文で三度のオイシイが楽しめる。コレは、いいよー。

桃李路ラーメン / 唐橋前駅京阪石山駅石山駅
昼総合点★★★★★ 5.0

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