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ラーメン荘 夢を語れ@一乗寺
開店準備を進める「ラーメン軍団」訪問後、ちょうど開店の時間だった。石田氏も「一度は行っとくべきですよ」と言ってくれたしな~。
このお店、「ラーメン二郎」を京都で開店させた第1号店だそうだ。(イヤもしかして関西初かも)
私は東京で「二郎」を喰ったことがない。 過去に行った東京では、喰おうと思えば喰えたのかも知れないが、わざわざ食べに行こうと思うよりも前に食べに行きたいお店は沢山あるので、結局あと回しのままにしている間に、お店の方が京都にやって来た恰好だ。なんにしても「二郎」がどういう食いもんなのかは、知っておいても悪くないなとはかねてから思っていたところである。
OOSAKIさんが書かれた本や、食べに行った人のブログを見るに、『ヤサイ、アブラマシマシ、ニンニク』とかいう呪文なんかを唱えた日にゃ、それは『食の暴力』とも表現されるほどの凶暴な相を呈するらしい。そこで小心な私は小ラーメンの「全くドノーマル」。なぁ~んも呪文を唱えないヤツにした。
なんにしても、スープを味わって楽しむラーメンではなく、スープにはあくまでツケ汁に特化してもらい、ぶっきらぼうな平打ち太麺と、良く言えば豪快、悪く言えば食事というよりエサと呼んだ方が似合うような無料サービストッピングを楽しむ、そんなラーメンだと思う。
今の私の好みとはずいぶん違うラーメンだけど、コレはコレで面白いと思う。
ひとつひとつのラーメン鉢にはそれぞれに違う言葉がかいてあるようだ。
天天有本店のすぐ隣で楽しめるジロー。
私自身の好みはともかく、確実に一乗寺をよりいっそう面白くさせてくれる存在だろう。
私は東京で「二郎」を喰ったことがない。 過去に行った東京では、喰おうと思えば喰えたのかも知れないが、わざわざ食べに行こうと思うよりも前に食べに行きたいお店は沢山あるので、結局あと回しのままにしている間に、お店の方が京都にやって来た恰好だ。なんにしても「二郎」がどういう食いもんなのかは、知っておいても悪くないなとはかねてから思っていたところである。
この時、カウンターに並ぶ他のお客さんが注文した「ぶたラーメン」の「ヤサイマシマシアブラニンニク」を垣間みたのだが、それは下半分がラーメン鉢だとすると、上半分がてんこ盛りの具とソレにふりかかるかかる脂身といった、「球」にかなり近い様相で、見るからに凄まじいもんだった(その写真を撮りたかったところである)。
お店の方でもそういう姿を売りにしていて「写真はご自由にどうぞ(待ち受け画面にしてもらえたらうれしいなー)」と掲げてある。天天有本店のすぐ隣で楽しめるジロー。
私自身の好みはともかく、確実に一乗寺をよりいっそう面白くさせてくれる存在だろう。
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )
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お初です!夢(マルジ)デビュー おめでとうございます。しかし、ここはラーメン好きのうちの 2、3割しかリピートしないのが通説 なので管理人様の感想も頷けます。妥当なご意見だと思います。
でも、その少数派の方も徐々に増えてきたのか?
夢、大繁盛してますね~
ラーメン店は 客が入ってナンボです。いくらラヲタが通ぶって誇大広告しようが、閑古鳥なら負け組です。
そう思われませんか?ラヲタが囃し立てる店を敬遠する人がいる事をお忘れなく。贔屓の引き倒しにならないように・・・
ラヲタ って本当にラーメンを好きなの?
だからこそ【MIGさんのポリシー】は素晴らしい。レスペクト
たいへん 失礼しました そりでは~
>ラーメン店は 客が入ってナンボです。
全くです。ラーメン店のみならず、商売たるもの、儲けが出てナンボでしょう。
MIG氏の強固なポリシーは尊敬に値しますね。そして、私は彼ほどにまでそういったポリシーを貫き通すことは出来てないと思いますが、旨いまずいをハッキリ言うために
* よほど旨いラーメン屋でない限り顔見知りにならない
* 初めてのラーメン屋は、基本のメニューを一人で食って、黙って帰る
* ラーメンで小金を稼がない
というスタンスは大事にすべきだと思います。ただ、人の紹介やら何やらで顔見知りになってしまわざるを得ないケースもあります。まったく、ポリシーを貫くには強固な意志が必要ですね。
>ラヲタが囃し立てる店を敬遠する人がいる事をお忘れなく。贔屓の引き倒しにならないよう。
御提言をいただきましてどうもありがとうございます。この点につきましては、貴重な御意見として承っておきます。
初めの日のスープと言ったら、ひどかったですよ。
二度目はちょっとおいしくなっていてよかったです。
さて、三度目は・・・。
・どんぶりが小さすぎる→大きいどんぶりを持っていく
そのためのどんぶりを現在探索中。
・カロリーが大きすぎて、体調を整えないと行けない。
・せめて年二回くらいに抑えたいな。(天一と同じくらい)
・他にも食べたい高カロリーなものもある!
なかなか行けへんけど、暖かくなったらにしようかな
?
教えて下さい。だいぼんさん。(笑)
たしか今日、決行されたんですよね!
どんぶりが変わると、スープの量などがわかりにくくなるので、
お断りと言われました。orz
しかし、どこかで聞いたんやけど、
別の店のことやったんかな?
今度は「並、野菜マシマシ、ニンニクマシ(マシ)」に
挑戦したいと思っています。
でも、種々の問題のため、いつ行けるかはわかりません。
あそこは、立派な「エサ」ですけど、確かに中毒性があるかも。
二郎不毛地帯の高槻にオープンしてください!
必ず大繁盛店になるでしょう!
ずっと応援してます!