食べ歩きマップURL
http://tabelog.com/rvwr/000312672/rvwmap/0/0/
t_cognac's weblog
豚骨やたい九州雄@草津市穴村町:あっさり煮干豚骨
2013年8月12日。
久しく訪れていないので、近頃どんな様子なのかがちょっと気になり訪れてみた。そしたら、もり~ん贈呈の飛び出し坊や「九州雄ちゃん」やら、
坪井店主のスローガン(?)やら、
撮影用 ズラセットやら...。
この日のメニュー。
前回訪れたのはおよそ2年前。あん時と比べて、バリエーションが広がっていた。かつての「濃豚骨」が今の「豚骨」で、かつての「豚骨」が今の「塩豚骨」ってことか?
守山に二号店を出店したりする間に、いろいろと変遷を経ている様子。そして、今後も決して現状維持にとどまらず、あれこれと変化して行くことだろう。
今回、キホンの豚骨も気になりつつ、期間限定の新メニューという煮干豚骨を選んでみた。
メニュー表裏面にその説明文。
■ あっさり
■ 食べやすく、最後の一滴まで飲める
■ 3歳になる店主のお子さんが、初めて一杯分を平らげることが出来たのがコレ
■ 麺は「中太麺」
■ 女性・お子様にオススメ
■ 暑い夏にピッタリ
ということをアタマに入れて、出来上がりを待つことにした。
やって来たとたん、煮干臭と豚臭がないまぜになった強烈な香りがドォ~んと迫ってくる。そのインパクトはかなり強烈。「女性・お子様に」、私ならあまりオススメしない。むしろ、強烈なニボ感が好きな人にはたまらないタイプだろう。
味わってみる。確かに、「豚骨スープだけ」よりはアッサリしているのかもしれないが、決して端麗な味わいではなくやっぱり煮干しと豚骨のクサウマが特徴。煮干しの扱い方ひとつでその辺は大きく変わってくると思うが、きっとガンガンと豚骨と同様に炊きまくっているのだろう。「中太麺」とメニューあった麺は、「九州雄の豚骨で使っている細麺に比べては中太」という意味だろう。「あっさり」・「夏向け」・「女性・お子様にオススメ」という言葉も、あくまで九州雄基準。こうは書いあっても、インパクトでドォ~ンなラーメンなのだ(だからウケるのか)。
そして、やはり翌日の一日限定「つけ麺」が気になる訳である。
昼総合点★★★★☆ 4.5
« ラーメン桃李... | 豚骨やたい九... » |
未食なのに、ビーマ氏に前へ出ろ!と言われてもシラを切った卑怯者でどうもすみません....