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ラーメンひばり@大津駅前:限定 鶏なんばつけ麺
2013年7月31日。この日も午後より山科某所にて業務。少し時間があったので、店先まで行って、そいてもってポニョかもり~んで迷うことにして、とにかくJRで大津まで行ってみた。
しかし、迷うまでもなく、足はラーメンひばりの前で止まってしまった。麺屋レノンだった頃も含めて、私はポニョの作ってくれるつけ麺を食べたことがない。麺屋レノン時代には、つけ麺は夜のみの提供だったこともあるのだが、これは千載一遇のチャンスであるまいか。で、もり~んのところはまた今度ということにした。
というわけで、迷わず押した青いボタン。
見た感じ、とても和風なデザイン。器もそのへんを意識しての選択かしらん。
つややかな湿り気を湛えた麺の器には、妙に汁気が多い。水?いや、説明によれば冷やした昆布だしに浸してあるそうな。でもって、その昆布だしは、後で割りスープとしてつけ汁に足して召し上がれとおっしゃる。コレはいままで聞いたことの無い発想だ。どこかにアイデアソースがあったのか、はたまたポニョ店主一世一代の発明か?
醤油の香り高いところにさらに三つ葉とネギの揮発性な香り、そして奥底に潜んでいる低温調理の鶏モモの柔らかく何ともいえない食感、味わいの深さ。ウヒョ~。
惜しむらくはこの後の割りスープ代わりの昆布だしがアルギン酸出まくりのネバネバであること。意図してそうしているのかもしれないし、かえってこのネバネバがエロくてイイという評価もあるかもしれないが、私は自分で昆布だしをとるとき、なるべくこのネバネバを出さないようにするのが好みなので、そこのところはちょっと残念に感じた。(しかし、さらっとした昆布だしで...なんて、ゼータク極まりない話だな。)
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【ラーメンひばり】
店主Twitter アカウント@ra_men_hibari
11:30~14:30
18:00~21:00
火曜日定休
077-522-3500
大津市梅林1-3-25
P:ないけれど、お店の前は大津市大津駅北口公共駐車場だったりするので、クルマでもかなり便利。
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