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麺匠たか松@塩鶏らーめん

四条烏丸アックンズで行われる、あのラーメン系ロックバンドBackLard(バックラード)のライブの前に、ちょっと腹を満たしておこうと寄る。今回で二回目の訪問。初訪は今年の五月のことだった。
いちおう、店先でメニューを眺め、
つけ麺ではない「らーめん」を選ぶことにした。
そういえば今日の昼に奈良の新店で食べたのが鶏白湯のラーメンだったよな、と気づいたのはボタンを押してから後のことだった。
程なくしてやってきた塩鶏らーめん(並)。
チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、水菜の陣容。
同店の「鶏魚介つけ麺」のサイコロチャーシューつけ汁イン方式の温度重視派デザインとは明確に異なる印象。
同日昼に食べた奈良・南京終の新店「麺屋NOROMA」の「鶏そば」は、「鶏そば」という名でありながらも鶏の出汁一本勝負でなく、ちょっこり魚介系の風味も嚼ませたヒネリのある味わいだったが、ここ「たか松」のこの「塩鶏らーめん」では、同店のつけ麺が鶏と魚介の組合せであるのに対してラーメンの方は全くストレートに鶏白湯の味わいでグググっとくるスープ。このテロんとした濃厚感がなんとも美味い。
そんなスープに組み合わせるのが全粒粉入りのストレート麺。ちょっと日本そばっぽい食感。濃厚鳥白湯とこの全粒粉麺のコンビがココならではの味わいかも。つけ麺のときの印象とはまた別物で、なかなか面白く味わった。
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【麺匠 たか松】
11:00~23:00
不定休
075-252-8270
京都市中京区一蓮社町312
P:なし(近隣コインパーキングあり)
麺匠 たか松 (つけ麺 / 烏丸駅、四条駅(京都市営)、烏丸御池駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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