食べ歩きマップURL
http://tabelog.com/rvwr/000312672/rvwmap/0/0/
t_cognac's weblog
カレンダー
2025年1月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ||
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | ||
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | ||
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |||
|
過去の記事
カテゴリ
ラーメン+α(2262) |
このブログの便利な使い方(1) |
旅・キャンプ・温泉(393) |
The Nostalgic Ramen Archives(516) |
自作ラーメン人生(139) |
日々雑感(102) |
散歩写真(14) |
ネット(6) |
最新の投稿
最新のコメント
最新のトラックバック
ブックマーク
t_cognac's photolog
写真だけのブログをはじめてみました。 |
t_cognac's web.
もともとのサイトです。プロバイダ変更に伴い、消滅しました。アーカイブよりご覧ください。 |
麺面日記 |
ラーメソゾンビの麺日記 |
♂♀さとっちゃんねる♀♂ |
ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して |
一日一麺 |
関西ぶらりラーメン食べ走り |
京都ラーメン膝栗毛 |
アレクのラーメン日記 |
slurped the noodles on the lakeside |
自称「日本一ラーメンを食べた男」の日記 |
ラーメンを愛し愛して生きるのさ! |
日々是好日 ~ DEN′S DIARY ~ |
ラメンブラの楽しい麺劇場 |
「生涯麺食」ピラニスト日記 |
鴨ラ~日記 |
スカパラ@神戸 美味しい関西 メチャエエで!! |
ハシダ・メン プチ日記 |
麺食いのための「らぁめん is No.1!」 |
黒爺の 食い散らかしの恥 書き捨て。 |
麺屋にゃみブログ |
プロフィール
goo ID | |
t_cognac |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
このブログはかつて"t_cognac'web"の日記として設置していましたが、完全にコッチがメインになってもう何年経つんだろ?(2011年11月 記) |
検索
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
丸高中華そば神戸二宮店
昨日のこと。
ワケあって神戸三宮で一日を過ごす。
せっかくだから、前から気になっていた丸高神戸二宮店へ。
注文したのは「中華そば」。今どき一杯550円。安い。
豚骨スープの濃厚感がかなり強く、また、醤油ダレは案外薄めなので、その分豚骨ダシの存在感が前にグッと出て来る。昨秋に和歌山で食べたアロチ本家丸高よりもこっちの方が俄然ウマイと思う。
麺は本場和歌山のそれよりも意図的に硬めに茹であげているようで、本場のテロテロフニャ麺もご当地の特徴としては面白いけど、自分の好みとしてはこっちの硬め仕上げの方が好きだ。
チャーシューも独特の弾力感に富んでいる。
スープには化調の後味が少し残るが、あの濃厚豚骨はわざわざ食べに行くに値すると思う。濃厚豚骨ダシに醤油ダレというと、京都では、例えば「とんとん来」がそんなタイプだが、食べたときに残る印象は全然違う。
「こしぢ」の早寿司はアロチ本家丸高と同様のもの。
神戸で本格的な和歌山の中華そばが堪能できる貴重なお店だと思った。
ワケあって神戸三宮で一日を過ごす。
せっかくだから、前から気になっていた丸高神戸二宮店へ。
チャーシューも独特の弾力感に富んでいる。
スープには化調の後味が少し残るが、あの濃厚豚骨はわざわざ食べに行くに値すると思う。濃厚豚骨ダシに醤油ダレというと、京都では、例えば「とんとん来」がそんなタイプだが、食べたときに残る印象は全然違う。
神戸で本格的な和歌山の中華そばが堪能できる貴重なお店だと思った。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 紫陽花が見頃... | 本日の琺瑯看板。 » |
いつも楽しく拝見させていただいております。
ここは私も何度か足を運びました。
おいしいですね。
私が食べたときは、最後にふわっと干ししいた
けの香りが鼻を抜ける感覚が心地良かったので
すが今はどうでしょうか。
干ししいたけの香りは、好みの分かれるかも知
れませんが...
チャーシュー麺を頼んで、酒のあてにするのも
良いかと。
うーん...この日食べに行ったときには干し椎茸は感じませんでした。
干し椎茸って丸一日水に浸けておくとそれだけでかなりの出汁が出るもんです。スープの味において、決して主役には成りえませんが、スープの味に奥行きをもたせるのに一役買ってくれる素材だと思ってます。
さて、その干し椎茸、丸高のレシピではどうなんでしょうね?