食べ歩きマップURL
http://tabelog.com/rvwr/000312672/rvwmap/0/0/
t_cognac's weblog
FLYING チキン野郎@草津市上笠4:フライング野郎&唐揚げ

オープン一週間前に一度偵察に行った時にはホンマに5/23にオープン出来るのかな??という様子だったが、きちっと予告通りの日にオープンしたチキン野郎の2店舗目。
オープン後初の日曜日に行ってきた。やはり近所じゃ話題になっているのか相当の行列。彦根の店の様にウエイティングシートに名前を書いておいて、やがて順番が来たら呼んでくれるあのシステムだとありがといのだけど、スタッフの数とか店舗の地理的な条件とかで、そうとわかっていながらそうは出来ない事情があるんだろな...とかとか、勝手な詮索をしながら行列に並ぶ。開店の祝い花多数。
「彦根のチキン野郎」が、草津に進出してきたわけだが、彦根のモト店とは違うメニュー構成としている。今回、看板メニューのフライング野郎と唐揚げを注文。
鶏白湯を意図的にアワアワさせた、近頃あちこちで見ることのあるタイプ(...っていっても、滋賀では初か?)具材はチャーシューの他にネギ・ナルト・ヤングコーンと割とシンプル。このお店の場合、具材にゴージャスさを求めるなら追加トッピングか「贅沢な野郎」シリーズを選択すべし、ということかな。
アワアワのスープは程よく旨味が。意図的に作り出された泡はやがて消えてしまうが、スープ自体がしっかりしてて、美味しい時間は泡とともに消え去っていったりはしない。丁度、先日やっとこさ食べに行った伏見の「らーめんみやび」のラーメンにも通じるものがある感じ。麺は名古屋の林製麺所によるものと聞く。ツルンツルンとしたすすり込み、もっちりとした食感平打ちストレート。
唐揚げは、あらかじめある程度揚げておいたものを提供前にもう一度揚げて中ジュワ外カリに仕上げたやつ。サイズ的に巨大とか、味付けにヤミツキ性とか、極端な個性は感じなかったけどコレはコレ。
ともあれ「ラーメンにっこう」の流れをくむお店がこの度草津に。券売機にはABCと三つもある限定麺ボタン。
たまたまあるから行く店じゃなく、わざわざ行きたい店に、きっとなっていくだろう。
FLYING チキン野郎 (台湾まぜそば / 草津駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
« ラーメンモリ... | いっちゃんら... » |
コメント |
コメントはありません。 |
![]() |
コメントを投稿する |
![]() |
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません |