本格手打ちうどん大河@京都市伏見区深草西浦町:アバマゼリータ&感動のジャンボアアスパラ天&釜玉大河盛り

春のこの時期、今年も筍を買い求めに乙訓方面に出かける。

帰り道、ふと近くを通りかかったら、急に「食べに行きたい!スイッチ」が入ったので食べていくことにした。時間としては、11時過ぎあたり。幸い、お店向かいのコインパーキングも空きがあった(このお店が混み出す時間になると同時に満車になることが多い)。

そして、この時間に訪れると外待ちすることなく入店できた。が、その前に店先の黒板をチェック。感動のジャンボアスパラ天、キニナール。

今回はカウンター席に通していただいた。店主岸野さんの仕事する目の前のアリーナ席で、ちょっと緊張(ウソ)。それはそうと、この時期、期間限定でこのメニューがあったんだ!Abats奥村とのコラボメニュー、これは絶対ウマいヤツに間違いない。迷うことなくコレを注文。もちろん「香川おおもりやさんの感動のアスパラ天」も追加。

厨房にスタンバイ中のジャンボアスパラ。コレは確かに、でかい!

しばし待つのち、運ばれてきた「アバマゼリータ」がこれ。

基本ボディは同店の「鶏そぼろのマゼリータ」のような姿だが、天かすの替わりに大量のカシューナッツ、肉そぼろは霧島高原ロイヤルポークの粗挽きミンチ。そこにAbats奥村特製煮干しラー油を忍ばせた温かいまぜうどん。このあと、まぜまぜしていただくのだが、ミンチと煮干しラー油のほんのりからみを含んだ旨味にカシューナッツのクリスピー感と海苔の香ばしさ、ネギの薬味感に加え、卵黄が絡むホクホクのうどん。それはそれは夢中のひと時となる。

その合間にいただくお漬物。このお店を「漬物屋さん」と揶揄する人もいるが、それは漬物が間違いなく美味しい、ということの裏付けだ。

そして、うどんを平らげた後にあとメシをドボンさせ、残った煮干しラー油の肉そぼろとともに天かすを加えて完食。実に満足。

さらに、感動のアスパラ天。やはり、未体験のデカさ。それなのに、ともすれば大ぶりのアスパラにありがちな筋はなく、サクッとした歯ごたえのあと仄かな苦味を伴うアスパラのホクホク感が口に広がる。

同行者は、釜玉大河盛りを注文。大河盛りの天ぷらに加えて、感動のアスパラ天をシェアで実に贅沢な天ぷら盛りとなった。


本格手打うどん 大河うどん / 藤森駅竹田駅くいな橋駅
昼総合点★★★★★ 5.0


 




 
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