食べ歩きマップURL
http://tabelog.com/rvwr/000312672/rvwmap/0/0/
t_cognac's weblog
創作つけ麺 五風軒@京田辺市田辺中央:to-po(トーポ)

ちょうど一週間前に初訪した五風軒。本日、午後からの仕事が京田辺営業所だったもんで、丁度いいやと再訪。
前回はgo-fu(ゴフー)をいただいたし、また、和え麺であるfa-ja(ファージャ)については、すでに「麺一杯」のシナさんがレビューされていることもあるので、今回は洋風トマトベースのつけ麺というto-po(トーポ)のボタンを押した。前回同様、注文時に「ひや」か「温盛り」かをきかれたので今回は「温盛り」で注文。
それにしても、この画像だけをみていると、なんだか城陽の某店が、あたかも新メニューを開発したかのように見えてしまう図だ(笑)。
器のナカミはto-poのネーミングのとおり、ひとことでいうとトマトのポタージュ。ようく煮詰められ、かなり濃厚なベジポタに、煮込んだトマトがゴロンと入っている。大阪、東心斎橋の「宮田麺児」でいただく動物系ダシと「豚かす」に支えられ、やはり煮込んだトマトの入る「ボンゴレ・ポタージュ」とは全く違った印象で、トマト由来の酸味がけっこう利きつつも、まろやかで深い味わい。きっと、車やバイクで気軽に日帰りで行って帰って来られる範囲内に、こういう味のつけ汁でいただけるお店は、ココ以外にはまだ無いと思う。
ナルホド。「冷や」のときのちょっと頑固に感じるほどの強さは和らぎ、モッチリとした感触がいい。確かに、温盛りでいただくほうがこの麺の良さが活きるようだ。今のところ、京都府南部では珍しい存在であろう全粒粉の極太平打麺だが、噛んだ歯を押し返すような弾力性や喉越しや....と麺を楽しむ要素については、まだ伸びしろがあるんじゃないだろうか。
つけ汁にそのまま入れると、ワサビの辛味が活きてこないのだろう。で、麺に少し乗せて、そこにつけ汁を浸して味わってみると...ナルホドこれは面白い味わいだ。ただ、ワサビおろし自体の辛味が今ひとつ冴えなかった。
この仕掛け、どうせやるなら、鼻の穴を通り抜けて脳天をつんざくような鋭い辛味が欲しいところだが、揮発性のあるワサビの辛味をタイミングよく提供するのはオペレーション的に難しいのかも知れない。
そして、太モヤシ。お店としてはモヤシになにかこだわりがあるのだろうか?厨房には大きな金ザルに満タンに入った太モヤシが出番を待っていたが、商品の価格設定的にも「洋風トマトベースのつけ麺」というイメージ的にも、ココはモヤシというより、「創作つけ麺」の店としての創意工夫の見せどころだろう。
メンマに模したセロリスティック、洋風にちなんでアルファルファ、つけ汁への添加用にクルトン...とか、無論商売だから原価率のことも考えなくてはいけないだろうとはいえ、それなりに似合いそうなものは他にあるように思うのだが....
おそらく、ラーメン店が開業すると予測している。ご近所限定ネットワークによれば、年明けの正月半ばに開店の予定らしい。

にほんブログ村 ← ランキング参加実験中。ワンクリックのご協力をゼヒ!
【創作つけ麺 五風軒】
11:00~15:00 18:00~翌2:00(若しくは売切れまで)
定休日...2010年内無休。以降は検討中
0774-73-3733
京田辺市田辺中央1-3-1
P:あり
前回はgo-fu(ゴフー)をいただいたし、また、和え麺であるfa-ja(ファージャ)については、すでに「麺一杯」のシナさんがレビューされていることもあるので、今回は洋風トマトベースのつけ麺というto-po(トーポ)のボタンを押した。前回同様、注文時に「ひや」か「温盛り」かをきかれたので今回は「温盛り」で注文。
それにしても、この画像だけをみていると、なんだか城陽の某店が、あたかも新メニューを開発したかのように見えてしまう図だ(笑)。
器のナカミはto-poのネーミングのとおり、ひとことでいうとトマトのポタージュ。ようく煮詰められ、かなり濃厚なベジポタに、煮込んだトマトがゴロンと入っている。大阪、東心斎橋の「宮田麺児」でいただく動物系ダシと「豚かす」に支えられ、やはり煮込んだトマトの入る「ボンゴレ・ポタージュ」とは全く違った印象で、トマト由来の酸味がけっこう利きつつも、まろやかで深い味わい。きっと、車やバイクで気軽に日帰りで行って帰って来られる範囲内に、こういう味のつけ汁でいただけるお店は、ココ以外にはまだ無いと思う。
ナルホド。「冷や」のときのちょっと頑固に感じるほどの強さは和らぎ、モッチリとした感触がいい。確かに、温盛りでいただくほうがこの麺の良さが活きるようだ。今のところ、京都府南部では珍しい存在であろう全粒粉の極太平打麺だが、噛んだ歯を押し返すような弾力性や喉越しや....と麺を楽しむ要素については、まだ伸びしろがあるんじゃないだろうか。
つけ汁にそのまま入れると、ワサビの辛味が活きてこないのだろう。で、麺に少し乗せて、そこにつけ汁を浸して味わってみると...ナルホドこれは面白い味わいだ。ただ、ワサビおろし自体の辛味が今ひとつ冴えなかった。
この仕掛け、どうせやるなら、鼻の穴を通り抜けて脳天をつんざくような鋭い辛味が欲しいところだが、揮発性のあるワサビの辛味をタイミングよく提供するのはオペレーション的に難しいのかも知れない。
そして、太モヤシ。お店としてはモヤシになにかこだわりがあるのだろうか?厨房には大きな金ザルに満タンに入った太モヤシが出番を待っていたが、商品の価格設定的にも「洋風トマトベースのつけ麺」というイメージ的にも、ココはモヤシというより、「創作つけ麺」の店としての創意工夫の見せどころだろう。
メンマに模したセロリスティック、洋風にちなんでアルファルファ、つけ汁への添加用にクルトン...とか、無論商売だから原価率のことも考えなくてはいけないだろうとはいえ、それなりに似合いそうなものは他にあるように思うのだが....
おそらく、ラーメン店が開業すると予測している。ご近所限定ネットワークによれば、年明けの正月半ばに開店の予定らしい。

にほんブログ村 ← ランキング参加実験中。ワンクリックのご協力をゼヒ!
【創作つけ麺 五風軒】
11:00~15:00 18:00~翌2:00(若しくは売切れまで)
定休日...2010年内無休。以降は検討中
0774-73-3733
京田辺市田辺中央1-3-1
P:あり
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 宮田麺児@東... | 【新店情報】... » |
コメント |
コメントはありません。 |
![]() |
コメントを投稿する |
![]() |
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません |