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らーめん創房 ぱこぱこ 日本一@五条西小路:【限定30食】超煮干中華そば

久しぶりに午後から京都縦貫道で北上の出張。となると、ココに寄らないワケにはいかない。


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【らーめん創房 ぱこぱこ 日本一】
11:30~14:00(土日祝は15:00まで)
17:30~23:00(日祝は22:00まで)
月曜日定休
075-313-8585(←ぱこぱこ...店名の由来)
京都市右京区西院六反田町31
P:あり(店舗の筋向いに数台分)
ネット上には2008年9月、2008年1月、2006年1月、2004年6月の記録を残している。


「ホラ、ウチのシオってジミでしょ!だから、一年ほど前から、なにかドーンとインパクトのあるやつ出そうと思ってね!」ということで開発したのが限定30食の「超煮干」らしい。今回はコレをいただくことにした。
カウンター越しに世間話をしながら大将、勝野さんがラーメンを作ってくれる間に間にもわわぁ~と煮干しの香りが立ちのぼる。
見た目は地味ながら、出て来た時の香りが非常に高い。東京・築地で買い求めて来た三種類の煮干しをふんだんに使ってとったスープとその上からさらにアツアツに加熱させた煮干油をジュッと加え、香りを際立たせる。
麺屋棣鄂製の中細麺との相性もよい。このラーメンをいただいたあと、店主:勝野さんは、モトの煮干しダシのストックそのままと、超高級ラード(品名は企業秘密だそうな...実は知ってるんだけどナイショ)をボディとして作った煮干し油の味見をさせてくれた。
いつもながら、よくしゃべるけど、そのくせ殊にラーメンのことになると静かな情熱を常にたぎらせている方である。そういった人柄から、実は数多くの同業者やラヲタにリスペクトされている存在でもある。
カウンター越しに世間話をしながら大将、勝野さんがラーメンを作ってくれる間に間にもわわぁ~と煮干しの香りが立ちのぼる。


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【らーめん創房 ぱこぱこ 日本一】
11:30~14:00(土日祝は15:00まで)
17:30~23:00(日祝は22:00まで)
月曜日定休
075-313-8585(←ぱこぱこ...店名の由来)
京都市右京区西院六反田町31
P:あり(店舗の筋向いに数台分)
らーめん創房 日本一 ぱこぱこ (ラーメン / 西京極駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
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