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らーめん いち庵@奈良県桜井市:やきめし定食(ハーフやきめし+鶏パイタンらーめん)

この日は全く気まぐれにバイクで南の方に走って、前からちょっと気になっていたコチラのお店へ。


ところが、実はナカナカ見つからなくて、トンカツ屋さんのビルの真裏にあるとは知らず、ずいぶん迷った(笑)。


こじんまりとした店内にはお客さんでにぎわう。
ところで、これは最初に強調しておきたいのだが、このお店、昼営業の時間帯は完全禁煙とされている。かつて開店当初は全面喫煙OKでだったそうで、決して広くはない店内でタバコの煙にはかなり苦しめられる...と書かれているサイトやブログをいくつか見たが、今では昼時間帯に限ってはそういうことはなくなった。
ラーメンは「とんこつ」と「鶏パイタン」の二種。どちらも気になるところだが、今回は下調べしたところでレビューの方が多かった鶏パイタンを選択。

ところで、これは最初に強調しておきたいのだが、このお店、昼営業の時間帯は完全禁煙とされている。かつて開店当初は全面喫煙OKでだったそうで、決して広くはない店内でタバコの煙にはかなり苦しめられる...と書かれているサイトやブログをいくつか見たが、今では昼時間帯に限ってはそういうことはなくなった。
ラーメンは「とんこつ」と「鶏パイタン」の二種。どちらも気になるところだが、今回は下調べしたところでレビューの方が多かった鶏パイタンを選択。

メニューの裏には定食のラインナップ。これによりハーフやきめしを追加。


程なくして出てきたラーメン、これほどまでに色の白いスープは珍しい。この白さ、実はスープそのものの色ではなくスープの泡である。今回、壁に面したカウンター席のところに座ったのでその作り方を見ることが出来なかったのだが、このアワアワ、どういうやり方で作るのか?興味深いところだ。また、チャーシューの上には香味油を含んだようなタレ(?)をさりげなく添えて、ちょっと洒落た盛りつけで提供される。



そうめん発祥の地という土地柄(?)でか、麺はホントにソーメンティックな極細麺。スープも麺も、かなり特徴的。他ではちょっと味わえないという点で、食べに訪れてみるだけの値打ちは十分にある。

アワアワの下からやがてあらわれる鶏白湯スープは、「白」というよりは茶濁色。鶏とその他の旨味は十分にのっていて美味い。濃厚さ...という点では、もっと濃厚にしようと思えばまだまだ出来るだろうというレベルの濃さではあるが、スープは濃ければそれで良い、というもんでもない。



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【らーめん いち庵】
11:00~15:00 17:00~24:00
火曜日定休(祝日の場合は営業)
0774-45-1170
奈良県桜井市粟殿1014-3 *粟殿=「おおどの」と読むそうです。
P:20台(同ビル内とんかつ店と共有)

一方、サービス定食のハーフやきめし。肉っ気はあまりないけど、ぱらっと仕上がり玉子とネギの絡み具合よろしく、画像からはあまり見えないがこの価格帯にしてプリッとしたむきエビがけっこう入っている。ラーメンにプラス200円と、コストパフォーマンス好し。イイネ!


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【らーめん いち庵】
11:00~15:00 17:00~24:00
火曜日定休(祝日の場合は営業)
0774-45-1170
奈良県桜井市粟殿1014-3 *粟殿=「おおどの」と読むそうです。
P:20台(同ビル内とんかつ店と共有)
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