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ラーメン寛(くつろぎ)@木津川市棚倉 男のつけ麺ブラック

昨年10月に訪れて以来の再訪。いつの間にか、手作りムード満点の黄色い看板が店頭に飾られるようになった。
きちんとデザインされた立派なノレンやメニュー表等があるにもかかわらず、カンバンの類いは手作りで済ませるチグハグ感で、かえって客を取りのがしているような気がする。いや、逆に朴訥な手作り感のカンバンに引き寄せられる客もいるのだろうか???
さらには、いつから始めていたのか、期間限定のメニューが(!)
「男のつけ麺ブラック 1日限定10食」
ふつう、限定の数とは「1日あたりに仕込むことのがやっと」という数だと思う。それが10食....これは食べてみるしかないなぁ!
「冷あつ」と「あつ盛」から、「冷あつ」を選択。
やがて登場した「男のつけ麺ブラック」。
何じゃこりゃああっ!一人鍋コンロでつけ汁がグラグラと煮えたぎっとる....
つけ汁自体はライト豚骨にマー油を効かせ、ニンニクの香りを立たせたもの。
なるほどこれだと、つけ汁冷めないが逆に煮えたぎったまま。この状態が「良い」ということか?
とりあえずここにしゃぶしゃぶよろしく麺を一旦泳がせ、別皿に移して啜り込む。
そんなつけ汁だから、紅ショウガの風味がよく似合う。
「豚骨」と「魚介」が選べるというスープ割りには「豚骨」を選ぶ。すると、白濁した豚骨出汁を入れたお椀が前に置かれた。何も味付けしていない素の豚骨出汁。白濁しているが濃厚ではなく、さらっとしていた。
これが8月期の1日10食限定のメニューだった。

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【ラーメン寛】
11:00~14:00 17:00~22:00
不定休
京都府木津川市山城町平尾西方儀38-1-5
0774-86-3167
P:あり


「男のつけ麺ブラック 1日限定10食」
ふつう、限定の数とは「1日あたりに仕込むことのがやっと」という数だと思う。それが10食....これは食べてみるしかないなぁ!
「冷あつ」と「あつ盛」から、「冷あつ」を選択。

何じゃこりゃああっ!一人鍋コンロでつけ汁がグラグラと煮えたぎっとる....

なるほどこれだと、つけ汁冷めないが逆に煮えたぎったまま。この状態が「良い」ということか?
とりあえずここにしゃぶしゃぶよろしく麺を一旦泳がせ、別皿に移して啜り込む。


これが8月期の1日10食限定のメニューだった。

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11:00~14:00 17:00~22:00
不定休
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P:あり
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