かづ屋@目黒

店内に入ると、動物系素材を炊き込んだ特有の匂いがこもっている。その匂いに期待が高まる。
 
メニューを眺め、しばし迷ってワンタンメンを注文。

全体がスープで埋没気味なルックスだけど、旨いね。コレ。

麺は「八幡製麺(つい、「やわたせいめん」と読んでしまいたくなる)」というところの麺らしい。平ザルで湯がかれた少し平打ち気味の中太ストレート麺。

たんたん亭系のお約束?(わたしゃモトのたんたん亭を知らないが、そういう系統が東京にはあると聞く)ちゃんとした叉焼のプリプリした食感がまたウマイ。

餡の詰まったワンタンもウマイ。

途中で揚げネギを加えて、その香ばしさを楽しむ。
以前に訪れた支那そば八雲(中目黒にあったが今は池尻大橋に移転してるそうな)もそうだったけど、この手の味はとても自分の好みにピタッとくる。そして、今のところ関西には存在しない(と、思う)。
食べに来た甲斐あったぜ。
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