繁ちゃんラーメン@久御山町栄:比内地鶏ガラ入りスープのラーメン特製半チャーハンセット

午後からの業務に向かう前に、ここで昼メシにすることにした。
というのも、この日はなんだか特別で、比内地鶏のガラ入りスープを仕込んでいるそうな。
この日の比内地鶏スープは数量限定としてはいるが、いわゆる「限定ラーメン」ではなく、レギュラーメニューの全てのスープを比内地鶏のガラ入りスープで作るということらしい。
で、普通のラーメンに特製半チャーハンセットで注文。
して、さほど待つことなく出来上がってきた。
このビジュアルに既視感を味わう方はけっこう居るのではないだろうか。
京都・滋賀の情報誌、月刊LeafのLeaf MOOK「京都 滋賀 うまいラーメン」(2019年11月10日初版第一刷発行)の表紙を飾ったのがこのラーメンだ。
あっさりとした鶏清湯の塩スープは淡麗にして優しく、奥行きのある旨みに、低加水気味ストレート細麺。決して派手な味ではない。だからこそだろうか、一度思い出したらつい食べに来たくなるのがココの味。
もし、スープの味が薄いと感じるのであれば、テーブル上にはラーメンのたれなりラーメン用の塩もちゃーんと用意してある。元から濃い味からの引き算は難しいものだが、薄い味からの足し算は、簡単に出来る。
鶏油で炒めるというチャーハンも、いつもながらにラーメンと相性の良い、控えめの味付け。
ところで、この日のラーメンスープは特別に比内地鶏のガラ入りスープだったそうだが、率直なところ「おお!いつもと違う鶏出汁の深み!」というほどには感じるものではなかった。
いつも厨房で、毎日のスープをチェックしている作り手には、その微妙な違いを感じとることが出来るのであろう。が、私は、先日食べに行った福井県の「鯖の江」で味わった「黄金の塩」のように鶏の旨みがぐぐぐっ!と迫ってくるような感じを、この日のラーメンに期待しすぎていたのかも知れない。とはいえ繁ちゃんラーメンならではの味わいはきちんと楽しむことは出来た。
この日だけに限らず、今後も比内地鶏ガラスープの日はきっとある様子。
お店のInstagram&Facebookは要チェックだ。

繁ちゃんラーメンラーメン / 大久保駅伊勢田駅新田駅
昼総合点★★★★ 4.5

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