手打ちうどん ぶれーど・う@ 奈良県桜井市出雲:桃のひやかけ&二種の天ぷら&いなり寿司

先日、Twitterみていたら、この時期「桃のひやかけ」ってのやっていると知り、それがどんなものなのか、もういてもたっても居られなくなって、で、今回、行ってきた。 ウチからだと、決して近いところにあるお店ではないが、今回で三度目のリピートとなる。奈良県には気になるうどん店が他にもたくさんあるにはあるところだが、なんだかんだで、つい足が向いてしまうのがこのお店だったりする。
R165に面し、長谷寺から大阪方面に西に向かうとお店は、こんな風に見えてくる。
逆に大阪方面から長谷寺方向に東に向かうと、蔦が絡まった小屋にしか見えない。かつては壁面に「うどん」の字が見えていたのだが。
今年で開業10年を迎えるそうな。
「桃のひやかけ」は10周年ウィーク限定ってことかしらん?
開店時間となり、店内へ。短冊のメニューは色々あれど、今回の狙いはただ一つ。
左から四つめ、あるときだけの限定!これっ!
合わせて、いなり寿司とナスのベーコン巻き天ぷらと、ちく天をセルフで取る。
天ぷら類を温めるのに、バルミューダ...もとい、アラジンのオーブントースターが用意されていた。
で、コレが気になっていて仕方のなかった「桃のひやかけ」。それは文字通り、ひやかけにスライスした桃と、レモンを載せただけのもの。うどん出汁に桃の甘さが果たして合うのか?食べてみたらわかる。合う。とっても、合う。
ひとつ、不思議なのは、このメニューの仕込みはどのようにしているのかということ。(その場で大将に聞けばいいようなものだけど、ワンオペで忙しい最中に図々しく尋ねることはできなかった)桃という果物、皮を剥いたり包丁を入れたりしたら、割と短時間で変色してしまうものだが、その辺りの処理をどのようにしているのだろうか?ということ。皮剥いて、スライスした後、ひやかけの出汁にでも浸しているのだろうか???いずれにせよ、このお店の、ただでさえシンプル素朴なひやかけ出汁と、とびっきりのうどんと、桃とのひんやりとした組み合わせは、ああ、やっぱり食べに来て良かったと思わしめるものであることに間違いはなかった。また、ぜひ、来よう。

手打ちうどん ぶれーど・ううどん / 長谷寺駅大和朝倉駅
昼総合点★★★★★ 5.0

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