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京都千丸しゃかりき@千本丸太町:12周年記念第3弾鶏白湯つけそば
しゃかりき周年記念の三日間連続限定。初日と二日目は行けずじまいだったが、せめて最終日だけでもとシャッター&ポール。
鶏白湯...というだけでも興味深いが今回はさらに鯛煮干しを合わせた汁で行くと。自分ではもう忘れてしまっていたが、過去ログ漁れば3年前にも鶏と鯛煮干しの組み合わせによる限定メニューを味わっていることを思い出すことができる。あの時は、ラーメンだった。で、今日はつけそば。
先着200様(だったっけ)限定半額券もいただく。この夏に、ありがたく使わせていただこう。
そしてきましたこの日のファーストロット。高まる期待感。二種のレアチャーシュー、みつ葉、メンマとシンプルながら、彩りには華がある。
強火煮出しの白濁鶏と、鯛煮干し独特の旨味が良い具合に組み合わさるつけ汁。つけそばチューンならではの酸味もそれなりに。鶏コラーゲン由来のほどよくテロンとした粘度感。ムフフ。
咀嚼すれば麦の香りと風味が豊かな太麺。
「ナマ?」とさえ感じる限界的レア感の、豚と鶏の二種のチャーシュー。そのまま味わってよし、つけ汁に浸して喰らってよし。
シメに節系和風ダシでスープ割り。
...このときに、今回のような鶏白湯メインの汁であれば、ミニサイズの〆ご飯がこの場面で欲しくなった。が、アレはカトヤのお家芸か。ともあれ、満足感は十分。京都にしゃかりきグループがあって、よかったぜ。
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