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t_cognac's weblog
ラーメン天@山科区山科西野交差点新幹線ガード下:ラーメン
午後より洛東営業所にて業務。こんな時だからこそ、久しぶりに行ってみようかと寄ってみる。過去ログ漁れば前に訪れたのはかれこれ10年前。あの頃、筋向いの現在は近江ちゃんぽんチェ−ンになってる物件は「けしからんうまい」だったことに、時の流れを感じる。さらに自分のラーメンの原点であった「東洋」の跡地は、依然更地のままかぁ。
このお店、ラーメンを注文せずともテーブルサービスの無料キムチ、ギョーザ、カラーゲ、ビールで過ごすひとときというのも実に素敵。だけど、業務の前だし、ふつうにラーメン並を注文。そういえば麺の茹で加減やネギ・モヤシの量について、好みを言えば聞いてくれるが、あえて「ふつう」に注文することにした。
かつて山科に住んでいた頃、三回「東洋」行ったら、一回は「天」というローテーションみたいな感じだった。三連の羽釜に近藤製麺の麺箱。同じ五条バイバス沿いの国道東野交差点北西角にあった「ビッグラーメン」でも、かつてはこの光景が見られた。そのあたりの山科ラーメン史的なことはちょっと前に書いたなぁ。
ブタのダシ、近藤麺、何も言わなくてもヲヲメのモヤシ・ネギ、スライサーカットのチャ−シュー、昔はなかったように思うメンマと、ラーメンの中身自体は全くラーメン藤の流れを組むもの。
久しぶりに出会うこのラーメン鉢。画像は、なぜか家にあるもの。旭川の青葉の鉢のデザインと同じ。調べてみれば、ラーメン藤の枚方店、御殿山店、矢橋店、そして京都本店もこの柄だったっけ。
アキラや藤系のスープに近藤麺は、やっぱり鉄板。ちょっとしょっぱかったけど。
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