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福三の「極海老ラーメン」
あの「濃厚鶏そば」に次ぐ福三の限定20食ラーメンとして、9月15日から発売になったという福三の「極海老ラーメン」を食べに行った。
まずお店に入ったときに、これまで感じなかった海老の匂いが漂う。一杯のラーメンに、北陸産の甘エビを30尾以上使い、具にはブラックタイガーの海老ワンタンを三つ散りばめ、このスープに合う麺をレギュラーの福三ラーメンとは別にセレクトし...と、1杯700円だがその実かなりコストのかかってそうなラーメン。動物系+節類の(これだけでも十分うまそうな)基本スープに甘エビ+昆布+干し帆立貝のタレを加えたという。そのバランスどりにはかなり研究されたあとがうかがえる味わいだ。
ただ、「極海老」はその味が好きな人にとってはたまらない逸品であると同時に、かなり強烈な海老のインパクトに、以前の「濃厚鶏そば」よりも好き嫌いがハッキリ分かれるラーメンだと思う。
私個人の好みとしては、これはこれでとても美味しいラーメンだと思うし、福三ならではの鯖寿司との相性もバッチリで、相変わらず、わざわざ食べに行く価値は十分にあると思う。その一方で、「濃厚鶏そば」がメニューから落とされたことはちょっと残念にも思うが、極海老は極海老で、凄いラーメンであることは確かだ。
コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )
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TBさせていただきました。
僕も「濃厚鶏そば」がメニューからなくなったのは残念ですが、福三の実力には脱帽です^^
ところで、kameiさんの学校って、みんながみんなというわけではないだろうけど、総長自らカレーをプロデュースしていたり、
↓
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2005111200112&genre=G1&area=K10
当サイトからリンクさせていただいているマニアックなラーメンサイトの主宰者が、あなたの先輩だったり、
↓
http://www2s.biglobe.ne.jp/~junjie/ramen/walker.htm
けっこう食べるものにはこだわる人が多いのかな?と、ふと思ったりします。