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期間限定平打ちつけめん
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京都千丸しゃかりきへ。「期間限定」の文字に誘われ平打ちつけめんを注文。値段は850円。
全粒粉の平打ち麺は麺屋棣鄂の特注品だとか。ぷりぷりの食感が良い。高倉二条のつけめんも全粒粉の麺だが、あちらの日本そば的なムードとはまた違う主張を感じる力強い麺でなかなか面白い。
皮のところに焼き目をつけた極厚の鶏肉のゴロンとしたボリウム感、やはり焼き目をつけた白ネギは実はおひたしで、見た目と味わいの意外性とか、具もまた面白い。
つけ汁の方は「鶏+魚介しょう油味」ということだが、鶏の旨味がグッと出たところに魚系がバランスされている。その汁の中には細かく刻んだチャーシューがけっこう入っていて,それで豚の旨味も加わることになる。また、かなり柔らかく仕上げて細切りにしたメンマも刻みチャーシューと同じくつけ汁の中に漂い、麺と一緒に啜るとなんとも旨い。
しゃかりきで、未食メニューを初めて食べる時には、かなりの期待感を持って注文するが、毎回、期待する以上のものを食べさせてくれる。
いやぁ、今回も、しみじみ旨かった。
全粒粉の平打ち麺は麺屋棣鄂の特注品だとか。ぷりぷりの食感が良い。高倉二条のつけめんも全粒粉の麺だが、あちらの日本そば的なムードとはまた違う主張を感じる力強い麺でなかなか面白い。
皮のところに焼き目をつけた極厚の鶏肉のゴロンとしたボリウム感、やはり焼き目をつけた白ネギは実はおひたしで、見た目と味わいの意外性とか、具もまた面白い。
つけ汁の方は「鶏+魚介しょう油味」ということだが、鶏の旨味がグッと出たところに魚系がバランスされている。その汁の中には細かく刻んだチャーシューがけっこう入っていて,それで豚の旨味も加わることになる。また、かなり柔らかく仕上げて細切りにしたメンマも刻みチャーシューと同じくつけ汁の中に漂い、麺と一緒に啜るとなんとも旨い。
しゃかりきで、未食メニューを初めて食べる時には、かなりの期待感を持って注文するが、毎回、期待する以上のものを食べさせてくれる。
いやぁ、今回も、しみじみ旨かった。
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