たけじいの気まぐれブログ

記憶力減退爺さんの日記風備忘雑記録&フォト

今年5回目のゴーヤジャム作り、助手?

2023年09月27日 18時13分30秒 | 暮らしの記録

今年の畑地のゴーヤ、
1本だけ、ホームセンターで買ってきた苗を植えていたものだが、
いつもと違う、ずんぐりむっくり型で、大きさ不揃い、見栄えもよく無く、
お裾分けには、ちょっと・・・、だった。
ただ、そろそろおしまいの時期にきているにもかかわらず、
しぶとく、未だに、採れている。
10日前に、「今年最後のゴーヤジャム作り」等と、書き込んでいたが、
その後も採れて、また、かなりたまってきており、
今日、妻は、今年5回目のゴーヤジャム作りに取り掛かった。
何しろ、大量のゴーヤを使っても、出来上がるジャムは、少量。
労力、手間、時間を掛ける分、がっかりする程であるが、
市販のジャムを買えば、結構高い食品。
ジャム類は、一切買わずに、材料費ほぼ無料の自家製ジャムで賄っている我が家、
スライスする作業だけだが、手伝った。
スライスしたゴーヤの量は、約2kgだったようだ。


出来上がったジャムは、煮沸消毒した空き瓶に、
空気を抜きながら詰め込み密閉、冷凍保存することに・・・。

斯々然々、ゴーヤジャムも、年中、他のジャム類と交互に、食卓に上がってくることになる。


振り返り記事
「ゴーヤジャム作り」
👇
こちら


 


コメント (3)    この記事についてブログを書く
« 「悲しきクラウン(King of C... | トップ | 喝!、胸を張れ腹へっこめろ... »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (野の花)
2023-09-27 18:53:23
自家製のゴーヤで作るジャムは最高ですね ジャムになったら苦みはどおなのでしょう?
返信する
野の花さん、こんばんは、 (takezii)
2023-09-27 21:26:39
私は、よく分からないのですが、妻曰く、種と綿をよく除去し、スライスした後、塩もみし、熱湯でさらした後、煮詰めると、ほとんど苦味が無くなるそうです。若干、苦味が残っても、かえって旨味になりますので、好き好きだとは、思いますが。
コメントいただき有難うございます。
返信する
Unknown (ひろし曾爺1840)
2023-09-28 08:16:32
👴>たけじいさん・お早う御座いま~す!
💻コメントや応援を有難う御座いました・✌&感謝です!
☺:「ゴーヤジャム作りのブログ」で憩いの一時を過ごさせて貰いました・👍&👏で~すネ!
☆彡「ランキング」に>👍&😍&👏ポチで~す!
*👴:今朝もblogはアップしてますので遊びにお越し下さいネ!<welcome!>
🎥・見て頂いた最後に感想コメントを宜しくお願いしますね!
🔶今日も元気で頑張りましょ~👋・👋!
返信する

コメントを投稿

暮らしの記録」カテゴリの最新記事