今年の畑地のゴーヤ、
1本だけ、ホームセンターで買ってきた苗を植えていたものだが、
いつもと違う、ずんぐりむっくり型で、大きさ不揃い、見栄えもよく無く、
お裾分けには、ちょっと・・・、だった。
ただ、そろそろおしまいの時期にきているにもかかわらず、
しぶとく、未だに、採れている。
10日前に、「今年最後のゴーヤジャム作り」等と、書き込んでいたが、
その後も採れて、また、かなりたまってきており、
今日、妻は、今年5回目のゴーヤジャム作りに取り掛かった。
何しろ、大量のゴーヤを使っても、出来上がるジャムは、少量。
労力、手間、時間を掛ける分、がっかりする程であるが、
市販のジャムを買えば、結構高い食品。
ジャム類は、一切買わずに、材料費ほぼ無料の自家製ジャムで賄っている我が家、
スライスする作業だけだが、手伝った。
スライスしたゴーヤの量は、約2kgだったようだ。
⇩
出来上がったジャムは、煮沸消毒した空き瓶に、
空気を抜きながら詰め込み密閉、冷凍保存することに・・・。
斯々然々、ゴーヤジャムも、年中、他のジャム類と交互に、食卓に上がってくることになる。
振り返り記事
「ゴーヤジャム作り」
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