「おいしいおはなし」所収。
このチョンさんは食文化のスペシャリストらしい。
日本の箸文化と朝鮮の匙文化を比較し、分析している。
日本文化にも造詣が深く、詳しいので、読んでいて
すごく勉強になる。
匙文化といっても、そのマナーにはいろいろあって、
一様には覚えられないほどだ。
ぼくの夢のひとつは、朝鮮、韓国に行って、いっぱいの
皿に乗った料理を食べることなので、匙を食べ始めたら
置いてはいけない。ごはんなどは口を器につけてはいけない、
のマナーだけでも覚えておこう、と思った。
韓国料理は西洋と中國と日本が絡み合い、料理がすごく発展
していったので、いつか、食べる日を夢見ている。
(読了日 2022年11・30 0:36)