古民家ギャラリーうした・ガレッジ古本カフェ便り

古民家ギャラリーうしたと隣のガレッジ古本カフェで催している作品展、日々の発見!、書評、詩などを紹介していきます。

箸文化と匙文化      チョン・デソン

2022-12-13 02:47:42 | 本の紹介

「おいしいおはなし」所収。

 

このチョンさんは食文化のスペシャリストらしい。

 

日本の箸文化と朝鮮の匙文化を比較し、分析している。

 

日本文化にも造詣が深く、詳しいので、読んでいて

 

すごく勉強になる。

 

匙文化といっても、そのマナーにはいろいろあって、

 

一様には覚えられないほどだ。

 

ぼくの夢のひとつは、朝鮮、韓国に行って、いっぱいの

 

皿に乗った料理を食べることなので、匙を食べ始めたら

 

置いてはいけない。ごはんなどは口を器につけてはいけない、

 

のマナーだけでも覚えておこう、と思った。

 

韓国料理は西洋と中國と日本が絡み合い、料理がすごく発展

 

していったので、いつか、食べる日を夢見ている。

 

         (読了日 2022年11・30 0:36)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする