美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

沖縄料理『菜酒家FU-KU』

2006-05-04 07:20:28 | おそとデごはん
昨日飲んだやつと今日も飲み。←若干俳句っぽい。
沖縄料理が食べたいって言うんでグルナビをカチカチ。
綱島にある店はお休みなのか電話にでんわ。
しょうがない、彼には遠出してもらうことにして溝の口にある沖縄料理のお店、
菜酒家FU-KU』を訪れてみました~。

店内の照明が強くなかったので今日の写真はみんな暗いっ
ほんとはもっと美味しそうです。というか美味しいです。

お酒は当然泡盛で~。
長期熟成古酒瑞泉ていうのを頼んでみました。素晴らしい香りですね~。

↑の写真は沖縄そばです。
これは携帯の補助光あてて撮ってます。

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まずは豆腐よう
これ食べてみたかったんですよね~。
「島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって発酵・熟成させた発酵食品である」
ということです。ウィキによると(笑)
ほんとねっとりとチーズのようですね~。期待通りの好み具合でした

そして沖縄料理といえばこれ、ゴーヤチャンプルーですねっ。
おひたしでも食べたんですが、ゴーヤが新鮮!って感じです。
卵の甘さとゴーヤの苦味の絡みがおいしゅうございます~。

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豚肉料理もっ。
ラフテーはふるふるな脂身がとろけます~。
写真では分かりにくいですがでっかいですっ。

そしててびちのあっさり煮
こちらも脂身がねっとり。骨をバラバラにして髄までむしゃぶりつきっ。

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ミミガーのピーナッツみそ
甘いお味噌とミミガーのコリコリ、キュウリのさっぱりシャキシャキ感をいっぺんに♪

カリカリポーク
揚げたて熱々で中はふっくらでしたねっ。

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エビとホタテのマリネ
プリプリのエビちゃんと柔らかなホタテをサラダ感覚でっ。

〆は甘いものっ。
沖縄直送ウベアイスです。
調べたところウベは紫芋ってお芋らしいですね。へ~。
ちょっと不気味な色合いに写っちゃってますが(笑)これも携帯補助光をあてて撮ったものです。

沖縄料理と泡盛を満喫
店内もオシャレできれいだし、また来たいですねっ。
当りなお店でした~。

そのあとはまた溝の口で朝まで生カラオケ。
二日連続で散財だっ