美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

渋谷『らーめん 亜寿加』 排骨担々めん

2006-05-30 16:53:03 | ラーメン【東京】
なんか蒸し暑いですね~。
これから夕立でけっこう降るなんて言ってますがその時間は学校でうだうだしてよ。

それで、授業もないのに早めに渋谷に来てしまったんですが~お昼をどうしよ。
たまには櫻坂かなぁと思っていたんですが、西口の歩道橋を渡ってたら~
あ、あれがあったか!
昨日、ktさんがブログに載せてた『亜寿加』であります。
来よう来ようと思っていっさら来ちゃいんかったじゃんね(←甲州弁)
ものは試しで入ってみよ~。

冷やしも魅力的だったんですが~初なのでとりあえず排骨担々めん(950円)で

坦々麺の上にドカンと排骨がっ。
香辛料も香り、アツアツでおいしいですね~。
スープも程よい辛さ。あんまり辛いのは勘弁なので、このくらいだとイケますね。
それにゴマもゴマゴマ。個人的にはもっとドロドロゴマ一色でもいいですね。
それじゃゴマラーメンかっ。

麺は細麺で、ちょっと多めかな?排骨があったからそう感じただけかなっ。
チンゲン菜が重い排骨に対抗してもしゃもしゃ野菜感でいいですね

なかなかにお腹いっぱいの坦々めんで満足~。
ごちそうさまでした~

で、ただいま学校。
授業まであと何時間だ暇暇してます。

『らーめん 亜寿加』東京都渋谷区桜丘町2-11

鶏筍炊き込みごはん

2006-05-30 02:16:36 | おうちデごはん
今夜は炊き込みご飯シリーズ第…何弾だったかは忘れましたが、
筍の炊き込みご飯です。
もちろん今回も鶏を入れて~。

oishiine炊飯器から一切蒸気が上がらなかったんで「またしても失敗か!?」とうろたえましたが蓋を開けたらしっかりと炊き上がってました。
ホッと胸をなでおろし。
ていうか、3合炊きのお釜じゃパンパンなんですよねっ。

そして意外と筍の量が多くて驚きましたね。
筍ごはんなんだから当たり前なんですが、
想像以上で嬉しい嬉しい。




oishiine食べてみると~筍もふにゃふにゃじゃなく、
しっかりと歯応えがあってよかったですね。
筍の香りはさほどごはんには伝わっていないんですが~
鶏とかダシの味もありますしね。
そこそこ食える味になっておいしかったです。

ダ・ヴィンチ・コードをゆっくり読みつつ明日は学校行かないと~。