美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

また、沖縄料理『菜酒家FU-KU』

2006-05-07 03:03:55 | おそとデごはん
今夜は矢野口からの客を迎えて溝の口で飲み会うの1年ぶりだったかなぁ。
先日見つけた沖縄料理の店『菜酒家FU-KU』にまた行っちゃいました~。
悪く言うと使い回し?でも良く言えば紹介ですからぁ。

前回とは違うメニューを中心に頼んでみました。
でもやっぱりゴーヤチャンプルーは必須ですね^^;
友達もうまいうまい言って食べてました~。

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今日のお酒は変わりダネでハブ酒
泡盛にハブはもちろん様々な薬草を漬け込んだお酒だそうです。
確かに薬草というかハーブ的な香りがしました。
元気になりそうですねぇ。
写真~ただの氷水にしか見えないですよね。画的にはハブが欲しかったかな(笑)

そしてソーキ煮
これも柔らかいですね~。脂身もねっとりしてて美味しい
暗くて見えにくいですがお店の照明が暗めなのですみません。

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てびちのあっさり煮
これは先日も食べましたね。
前回よりもかなり大きかったです。

島らっきょ
塩漬けにしてあるそうでそのままポリポリと。
ちょっとピリっと辛味もあって爽やかにらっきょ

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ひらやちー
薄いお好み焼き~、チヂミみたいな感じ。
紅生姜がけっこう効いてました。

豚肩ロースの島マース焼き
〆にこんな重いもの食べてます(笑)
マース焼きっていうのは塩焼きのこと~なんですかね?

自称甘党の友達はデザートに沖縄直送ウベアイスなんかも食べたりして。
今回も喰いも喰ったりなのでした~