美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

除湿機来たりて晴天なり

2006-05-26 23:38:27 | 音楽とか写真とか
我が家はとっても湿気が多いのです。特に雨なんか降っちゃうと。
前は猫の額ほどの土の庭の前にすぐ民家。
後ろは大きなドブ。
日当たりもそれほど良くないですし~雨降るとジメジメがなかなか引かないのです。

梅雨を目前にして、そんな我が家についに強い味方がやって来ました
その名も除湿乾燥機F-YZA60心ときめく明るいナショナル~です
別に機種まで書くこたぁないわけですが^^;
去年の型落ちで、ネットで買ったのでだいぶお安く買うことが出来ました。
これが一番嬉しいとこですねっ。

これで梅雨なんて恐くない!
って思ってたら昨日今日とまぁよく晴れてくれまして~
未だその実力を試すに至っていないのです。
早く雨降れっ(笑)

oishiine全然関係ないですが~昨日買ったanan
年に一度のH特集ですねっ。
美容師の知り合いに面白いって勧められてから毎年買っちゃってるんですね~。
もちろん自分じゃ買いにくいんであーちゃんに買ってもらってるわけなんですが
こういうとき彼女がいると便利ですね(笑)

このちゃんと調査してるのか非常に怪しいHアンケートが毎年面白いんですよね。
てか、何でRGがコメントしてるんだ?
専門家から加藤鷹まで(ある意味専門家か!?)いろいろ書いていて参考になりますね~。
ならないのも多いですけど(笑)

おまけに今年は夏目ナナのDVDも付いたりしてて出血大サービスですねっ。
こちらもあーちゃんが喜んで見てました。

ダ・ヴィンチ・コード

2006-05-26 23:04:39 | 音楽とか写真とか
微妙なラーメンの後はパッと気分を入れ替えてチネチッタ
あーちゃんのご希望にそいまして、今を時めくダ・ヴィンチ・コードを観てきました~

原作読んでないんでちょっと分かりにくいとこもありましたね。
ジャン・レノの立場とか。守護者のひとりだったってことでいいのかな?
別に宗教的抵抗感はないので普通に楽しんだのでありました~。

序盤のトム・ハンクス教授のシンボルについての講義はちょっと面白かったですね。
あるシンボルは、決してひとつだけの物や事を象徴しているわけではないってやつです。
例えば、ハーケンクロイツと寺院の卍マークは似てるけど表しているものは全く違うとか。
そういえば以前これで問題になっていましたよね。
少林寺が卍を使わないようにしたとかなんとか。
大辞泉にハーケンクロイツと卍は同起源て書いてあるけど、どんな関係なんでしょうね。
ま、いいか。

2時間45分に亘る映画の後は小物やらCDを見たり~もとい、見るのに付き合ったり~。
で、晩ご飯は紅虎です。

川崎ラーメンシンフォニー『らぁめん 大山』 塩そば&えび塩そば

2006-05-26 22:26:05 | ラーメン【神奈川】
そして昨日は川崎で映画を~の前にお昼はラーメンを。
川崎ラーメンシンフォニーで唯一未食だった店『らぁめん大山』です

塩そば(700円)+煮玉子(100円)
食券を渡す際にニンニクを入れるか入れないか聞かれたんですが~
このあと映画で臭いのも微妙なんで無しにしておきました。

oishiine薀蓄。
スープを飲んでみると妙に甘い。
ホタテからくる味なんでしょうかねぇ。
べっとりと後引く甘さで~こういうのはイマイチ好きじゃないんですよね。

麺は中細でちょっと柔らかな食感ですね。
煮玉子は~味噌みたいな醤油みたいな味付け。
醤油っぽいんですがこれも何か独特な甘さを感じました。
それに食べると白身がモロく柔らかくボロボロと崩れ、、ちょっと「美味しい食感」とは言い難いものでしたね。



こちらあーちゃん注文のえび塩そば(750円)+煮玉子(100円)
あーちゃん曰く「今まで食べた塩で一番まずい」
「塩のコクもなくって、ただエビのエキスを飲まされてる感じ」とのことでした。
これから楽しい映画ってときにちょっとお店の選択を違えてしまったのでありました

溝の口 インド料理『るんびに』 マトンドゥピアザ&サーグパニール

2006-05-26 21:38:36 | カレー
改めまして、おとといの晩ご飯であります。
あーちゃんがやってきまして久しぶりにラーメンではなくカレーってことで~
溝の口ノクティのるんびにです。

新しい限定メニューとかあるかなぁ~って覗いたんですが特に無し。
そんなわけでノクティセットで未食のカレーをチョイスしていきます~。

おれはマトンドゥピアザ。
玉葱とトマトをベースにしたマトンカレーですね。
羊肉のクセがなかなかに好きなんですよね~。
子供の頃よく食べたせいですかね。

この日のナンはちょっと焦げ目が多くてつらかったです。
釜の火力が強すぎたのか~下手なひとが焼いてたのかな~?
焦げは苦いだけで食べれましぇん。
でも焦げてないところはもっちりアツアツで美味しいんですよね

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マトンドゥピアザのアップと~
右はあーちゃんのサーグパニール。
ほうれん草と自家製チーズのまろやかなカレーです。

まろやかって言っても~あーちゃんは辛い辛い言って食べてましたね(笑)
それでもウマかったようですけど。
ふわふわのチーズがそのまんま入っていました。
何のチーズだったのかなぁ。

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食後にはふたり揃ってマサラチャイ
シナモン香るミルクティですね~。シナモン好き