美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

夏に爽やかグレープフルーツ

2006-05-20 22:49:56 | おうちデごはん
多賀野を満喫して汗かいて、
ほんとはもうひと麺したかったんですが想定外に辛くて胃にきついかなと思い断念しました。

溝の口まで戻ってきまして~
いまマルイでは北海道物産展やってるんで覗いてみました。
イカメシの匂い~海の幸弁当~とよくある物産展です。
ラーメン屋も出展してましたが、まぁパスで。
快晴だったんですが夕立の情報があったので一応洗濯物も干してたし早めに帰宅です。

昼営業を終えたとおぼしき近所の『めんや永富』のご主人と遭遇。
「きょうは暑いね~」って、ホントに暑かったですね~。
よもやこの後、空が真っ暗になり嵐が襲ってこようとは…。

で、帰ってからサッパリさわやかなグレープフルーツ
ラーメンのあとに気持ち良いですね。

ん?え?
さっきまで巨人対楽天観てまして~9回裏途中で中継終っちゃったんですが~
5対6で楽天のサヨナラ勝ち豊田がサヨナラ3ラン打たれたですと
いや、9回裏5対3で抑え豊田ってとこで中継切れちゃったんだけども。。

たぶんです、たぶんなんですが、、阿部のリードが悪い
昔から阿部のインサイドワークは微妙な気がするんですよね。とりわけ抑え投手では。
河原に対するリードなんかでも~
せっかく河原には腕が体に巻きつく程のしなやかさからくるキレのあるストレートがあるにもかかわらず、妙に真ん中に入ってくる危うい変化球を多投させて打たれたり。。
そんなことが1度や2度ではなくあったのです。

今日なんかでも9回の先頭打者に1球目ストレートでストライク。
で、2球目ボールで3球目にいきなり決め球のフォークを投げさせて空振りでツーナッシング。
それでお前さん何で打ち取る気なの?って思ってたら外角に甘い変化球投げさせてヒット打たれてるし。。
何なんでしょうね~。打者の弱みを付く配球のつもりだったんでしょうか?
絶対打ち取らなきゃいけない最終回の先頭打者なんだから豊田の力を最大限生かすリードをすべきだと思うんですけどね~。そうすればそう簡単に打たれることはないわけだし。
意外性を狙ったんですかね?
それで2ストライクまで取れても結局打たれちゃ意味ないんですが。。
西武ファンの友達が見てたら呆れてるだろうなぁ。
悔しいあー悔しい

荏原中延『中華そば 多賀野』 酸辛坦めん

2006-05-20 20:27:56 | ラーメン【東京】
起きたらピーカン真夏な空気でしたね
ヤンキースがサヨナラ負けするのを見届けてお出かけです~。

大井町線から池上線へ~。荏原中延は『多賀野』ですっ。
好きなんですよね~このお店。
あーちゃんが酸辣麺が食べたいって言ってるのでこちらで試してみたかったのです。
お店に着くとゆうに20人を超える行列
ジリジリ肌を焼きながら待つこと40分です~。

酸辛坦めん(700円)
紅ですね~。たっぷりとラー油が浮いております。
でも、ごまの辛いそばも辛さはそれ程きつくはなかったので大丈夫かなぁと、

ごまの辛いそば

一口啜ってみたら…か、辛い~
ラー油だけでなくネギにふりかけられている山椒も効いていてなかなかな辛さですっ。
もちろんスープの味もドシッと感じられます。
ラー油の下のスープは黒味がかった濁り具合で熱々なんですが酸味もしっかり美味しい
ラー油、鮮烈な山椒、スープ、酸味、ネギ。

太めの縮れ麺は啜るとぷるっと美味しい弾力
脂身少なめのチャーシューもしっとりと、やはり旨いです
そそり立つネギもシャキシャキなんだけど~
沈めておいたら山椒がかかってたのを忘れててカライゾー

食べているうちに額から汗、若干涙も。。
辛いのにもりもり食べてしまう。
辛いのにスープを掬う手が止まらない。
初夏の焼け付く陽射しの中、快感快汗の一杯でありました~

胃が重くなるかなぁと思ったけど、スッキリして逆に調子良くなっちゃいましたね。
山椒の薬膳効果

『中華そば 多賀野』東京都品川区中延2-15-10

日吉『つけめん あびすけ』 つけめん(大)+カレー味

2006-05-20 16:12:14 | ラーメン【神奈川】
川崎以東のみなさ~ん。嵐のような夕立が来ますよ~ご注意を~
でも野球中継見ると横浜は晴れてますね16時現在です。

で、昨日の晩ご飯ですね。
「カレーつけめん予習」第2弾は日吉の『つけめんあびすけ』でございます。
こちらではふつうのつけ麺にプラス120円でカレー味にしてくれます~。
つまり食券2枚購入です。

oishiineoishiine











つけめん(大)(680円)+カレー味(120円)
スープは異様なルックスの普通のつけめんと違って分かりやすくカレー的ですね~。

普通のつけめん

ちょっと口に含んでみると~
もったりとした甘さ。辛さも切れ味鋭いのではなくもったりと。重厚な感じですね。
いわゆる「カレー」の香りのするスパイス(ターメリックやコリアンダーでしたっけ?)が漂ってきます。
見た目では分かりませんが魚粉もかなりザラッと入っています。

麺は相変わらずぶっとくてムチュッとした屈強なコシです。
この麺はなんか瑞々しさがあって好きなんですよね~。
こいつを「豚骨魚介カレー」的なスープにつけてかっ込みますと、、
美味しいーほんとカレーつけめんて美味しいんですね~
魚粉が混じっているカレーっていうのも旨いですっ。

oishiineoishiine











具のメンマとチャーシュー。
今回のチャーシューはちょっと薄めでしたね。ま、それでもおいしいんですが
玉葱なんかも浮いています。

ガツガツ麺を食べた後はスープ割り(右写真)
濃い目の味だったのが薄まってカレーも飲むのに程好い感じに。
豚骨のミルキーさが加わってこれもまたイケますね

さぁ次のカレーつけめんはどこだ
もう本番かな?

只今16時45分。雨はだいぶ弱まってきましたね。
でも横浜スタジアムの試合はまだ中断中のようです。

『つけめん あびすけ』神奈川県横浜市港北区日吉本町1-1-11