美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

青山一丁目『麺屋武蔵 青山』 あじ玉ら~麺&あじ玉塩ら~麺

2006-05-13 21:22:58 | ラーメン【東京】
夕べの一杯。
あーちゃん見送りついでに武蔵青山です~。

初訪問だった前回はつけ麺だったので、今回は基本のラーメンの方を。
新宿店のとは同じなのかな?違うのかな? 店の表にも漂う昆布のイイ香りは一緒ですね
というわけで食べてみました~。

あじ玉ら~麺(830円)
あら、魚介の味はするんですが~あの香り高さとキレはないんですね。
若干それを期待してたので意外でした。
といっても~新宿の方にももう1年以上行ってないですし、
そもそも味が違うのか、変えてきてるのかも分からないわけなんですが。
動物の方の味と醤油がドシッと効いていて、これはこれで旨いですっ
しょっぱ目ですが、ま、分かってることなので。

少し角がある感じで太め&硬めの麺をズルズル~。
この麺は昔から好きな感じなのです
しっとりハラハラなチャーシューも食べ応えあります。
あじ玉はちょっとだけ半熟、というかほぼ固茹で。
武蔵のあじ玉が時代に合わせてかちょっと半熟気味になったのはいつ頃でしたでしょうか。

なんとなく懐かしさを感じてしまう一杯でした



あーちゃんはあじ玉塩ら~麺(830円)で。
エビが乗っていますが~スープのほうもとってもエビエビしてました。
正直に言いますと~2杯とも武蔵としては「ん?」という完成度でしたね
たまたまかも知れませんが。

食べ終わる頃になって~糸井重里さんが入店してきました
「7人ですけど」ってサツキとメイのお父さんの声で言ってました。
あの声ってほんと素の声なんですね(^^)
お店も席数少ないし、さっさと席を譲って帰ったのでありました~

『麺屋武蔵 青山』東京都港区南青山2-3-8