今宵の食事会は渋谷円山町はホテル街の中に佇む韓国料理のお店『空と風と星と』にて
愛称は「そらかぜ」みたいですね。メニューにそう書いてありました。
星(宮廷料理)コースを頂いて参りました。
最近ではNHKでやってるドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」の影響で(ごく一部で)話題になっているみたいですね。
一回たりとも見たことがないので全く知りませんでしたが。
昔の朝鮮王朝の宮廷料理ってことでいいのかな?
とりあえず白ワインを一杯
の写真のメニュー名は分かりません。
画的に綺麗なのでめでたくトップ画像に選定されましたホントは3番目に出てきました。
イカ刺し、胡瓜、人参等の細切りのキムチ和えみたいな感じです。
メニューも一応撮影したんですけど、どうも料理と一致しないんですよね。。
チャプチェ
一番目の料理。前菜みたいな雰囲気ですね。
チャプチェとは春雨のことらしいです。
ちょっと柔らかめで胡麻油が絡めてある感じ~。むっちりぺとぺと。
右は九節板(クジョルパン)
宮中料理の代表。8種類の海、山の幸をクレープに。←とのお品書き。
珍しい食材は見当たりませんが~これらをクレープで巻いてコチュジャンというか辛味噌をつけていただきます。
で、3つ目の料理はトップ画像のやつで~お次は、、
パジョン
ネギたっぷりのチヂミという感じでしょうか。
アツアツでなかなか美味ですね~。
でもメニューには「海鮮パジョン」て書いてあったんですよね。
気付きませんでしたが何か海鮮的なもの入ってたでしょうか?謎
自家製ポッサム
蒸した豚肉をキムチや野菜に包んでそらかぜ特製タレで、とのこと。
何かオレンジ色の酸味と甘味の効いたタレでしたね。
ちょっと食べにくいけどうまいうまい
で、4人だったんですけど~レタスが3枚(苦笑)
まぁレタス高いですもんね。
特選和牛カルビの炭火焼き&自家製キムチ盛り合わせ&季節のナムル盛り合わせ
あのカルビ、炭火焼きだったんだ(笑)
鉄板のおかげで熱々だし、ジューシーで美味しかったです。
参鶏湯(サムゲタン)
漢方と鶏のお粥って感じですね。鶏の下にお米があります。鶏の骨も。
漢方のおかげで独特な香りもしますね~。
朝鮮人参がまんま入ってたんでそのままパクリっ。う~ん久々の味(笑)
全体の味付けは薄い(というかほとんどしてない?)ので塩胡椒をふりかけていただきました。
この二品はコースとは別注です。食べすぎ?
レバ刺し
新鮮さがウリってことでしたが~これは蟻月に軍配かな!
生姜醤油、わさび醤油、胡麻油の3種のタレで。
薬念豆腐(ヤンニョン豆腐)
豆腐にネギと韓国海苔が乗ってますね。
あとは豆腐サラダという感じです。
さて、コースに戻りまして、トリを飾るのは本日のデザートです。
ベリーな彩りのムースケーキですね。
美味しいです~
右はおまけでなつめ茶
普通のお茶かと思ったら、甘いんですね~。
食中だったのでちょっとしっぱいでした(汗)
2時間半食べ続けてお腹一杯すぎっ
落ち着いた雰囲気の綺麗なお店で良かったですね。
ごちそうさまでした~
愛称は「そらかぜ」みたいですね。メニューにそう書いてありました。
星(宮廷料理)コースを頂いて参りました。
最近ではNHKでやってるドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」の影響で(ごく一部で)話題になっているみたいですね。
一回たりとも見たことがないので全く知りませんでしたが。
昔の朝鮮王朝の宮廷料理ってことでいいのかな?
とりあえず白ワインを一杯
の写真のメニュー名は分かりません。
画的に綺麗なのでめでたくトップ画像に選定されましたホントは3番目に出てきました。
イカ刺し、胡瓜、人参等の細切りのキムチ和えみたいな感じです。
メニューも一応撮影したんですけど、どうも料理と一致しないんですよね。。
チャプチェ
一番目の料理。前菜みたいな雰囲気ですね。
チャプチェとは春雨のことらしいです。
ちょっと柔らかめで胡麻油が絡めてある感じ~。むっちりぺとぺと。
右は九節板(クジョルパン)
宮中料理の代表。8種類の海、山の幸をクレープに。←とのお品書き。
珍しい食材は見当たりませんが~これらをクレープで巻いてコチュジャンというか辛味噌をつけていただきます。
で、3つ目の料理はトップ画像のやつで~お次は、、
パジョン
ネギたっぷりのチヂミという感じでしょうか。
アツアツでなかなか美味ですね~。
でもメニューには「海鮮パジョン」て書いてあったんですよね。
気付きませんでしたが何か海鮮的なもの入ってたでしょうか?謎
自家製ポッサム
蒸した豚肉をキムチや野菜に包んでそらかぜ特製タレで、とのこと。
何かオレンジ色の酸味と甘味の効いたタレでしたね。
ちょっと食べにくいけどうまいうまい
で、4人だったんですけど~レタスが3枚(苦笑)
まぁレタス高いですもんね。
特選和牛カルビの炭火焼き&自家製キムチ盛り合わせ&季節のナムル盛り合わせ
あのカルビ、炭火焼きだったんだ(笑)
鉄板のおかげで熱々だし、ジューシーで美味しかったです。
参鶏湯(サムゲタン)
漢方と鶏のお粥って感じですね。鶏の下にお米があります。鶏の骨も。
漢方のおかげで独特な香りもしますね~。
朝鮮人参がまんま入ってたんでそのままパクリっ。う~ん久々の味(笑)
全体の味付けは薄い(というかほとんどしてない?)ので塩胡椒をふりかけていただきました。
この二品はコースとは別注です。食べすぎ?
レバ刺し
新鮮さがウリってことでしたが~これは蟻月に軍配かな!
生姜醤油、わさび醤油、胡麻油の3種のタレで。
薬念豆腐(ヤンニョン豆腐)
豆腐にネギと韓国海苔が乗ってますね。
あとは豆腐サラダという感じです。
さて、コースに戻りまして、トリを飾るのは本日のデザートです。
ベリーな彩りのムースケーキですね。
美味しいです~
右はおまけでなつめ茶
普通のお茶かと思ったら、甘いんですね~。
食中だったのでちょっとしっぱいでした(汗)
2時間半食べ続けてお腹一杯すぎっ
落ち着いた雰囲気の綺麗なお店で良かったですね。
ごちそうさまでした~