美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

池尻大橋『藤巻激場』 赤

2006-11-12 04:38:43 | ラーメン【東京】
こっちはやんでたのに池尻着いたら降ってんじゃん
で、微妙に濡れつつ~やっと行ってきました『藤巻激場』。
当初から行こうと思ってたんですが~池尻で降りる機会なく先延ばしにしてたら本で紹介されテレビで紹介され。。これで行ったらミーハーだなぁと思ったりもしたんですが~11月20日から値上げという情報を見て「それじゃスグ行かないと」と、向かったわけです。どうせ元からミーハーですしねっ。

お店に入ると噂に聞く強面な店主さんが厨房に立っていますね~。
でも客みんなに気さくに話しかけてくれるので、雰囲気は良い、ってかむしろ楽しいです。
何でガラシャツの上に白いコック服(?)を着てるのかも教えてくれましたね。
「本物のプロは服を汚さないから」だそうです。確かに一点のシミもないっ。なるほど~。

程なく店員さんがメニューの説明をしにきてくれます。
そう、店内にメニューは掲げてないんですね。
「赤」「黒」「白」とあって「黒」(黒胡麻)と「白」(ココナッツミルク)は「赤」をベースにしたのもだから初めての人は「赤」をってことでした。
それにしても調理しているときの集中力はもの凄いですね~。
料理が出てきたら食べ方の説明もしてくれます。

念のため「写真撮ってイイですか?」って聞いたら、イイよ~でもね、
「料理は記録に残すもんじゃなく、記憶に残すもんだから」
う~ん名言をいただいました。
では、記憶に残るかどうか食べてみましょう

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(1,100円 入場料込み)
「激場」なんで入場料(100円)もあるんですね。

トムヤムクンラーメンてことなんですが、見た目からして綺麗ですね~
構図に苦労したんですが結局こんな写真なのが悔しい。。
縁には花(何だろ?)にレモンが添えられています。
真ん中にパクチー、糸唐辛子、白髪ネギが乗ってますね。

表面は赤いですがその下には白濁スープが。
見た通りそこそこ辛いですが~それほどキツイ辛さではありません。
啜ってみると、パクチーのみならず様々な香草、スパイスの香りが~
それに甘さ、辛さ、酸っぱさが折り重なって、、こりゃカルチャーショックな美味しさだっ
どの香り、どの味も絶妙なバランスでして旨味も凄いです。
類が苦手なひとは全くダメかも知れませんが、ホント驚きの逸品ですねっ。

麺は平打ちの中太麺で、ほつほつとした歯応えですがしなやかさもあります。
細切りにした人参や大根、セロリなんかの野菜類も入ってますね。
そしてトムヤムクンの"クン"である海老。
小海老なんですが、しんじょに包まれたような形で入っていました。

セットで軽めのご飯も付いてきます。上にはミントが乗ってましたね。
スープと底に残った鶏そぼろをかけてお茶漬け風にサラサラと。
これがまた美味しかったです~。

普段食べているのとは違う、異文化の香り漂う一杯に感動してしまいましたね~。
是非とも「黒」と「白」も食べないとっ。
ごちそうさまでした

そうそう、20日から入場料込みで1,500円に料金改定するんですが~
これは単なる値上げではなく、料理の質を高めるためのものだそう。
それと、さらにプラス500円で「食材の持込み」を受け付けるそうです。
納豆でも何でも下処理をしたものを持ってくればそれを使って一杯を作ってくれる。
そのかわり「赤」「黒」「白」の選択は店主さんがするとのこと。
これは別に腕自慢をしたいんじゃなくて~トムヤムクンが世界一のスープで何にでも応用できることを証明するためだって言ってましたね
まぁ念のため詳しいことはお店の方に聞いてください。
「鰻を持って来ようかしら」なんておばちゃんもいたりして、なんか面白いですね~^^

『藤巻激場』東京都世田谷区池尻3-19-5