美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

三軒茶屋『来来来』 ちゃんぽん

2006-11-19 20:20:17 | ラーメン【東京】
怒涛の更新ラッシュ7連発いよいよラスト
テキトーに書いてるのにやっぱり時間かかりますね。。溜めてた自分が悪いんだけど。。

で、三茶に戻ってきまして~気温は一体何度なのか、、体感温度は冬山です。
せっかくだからもう一軒、これも来てみたかったお店ですね。
長崎ちゃんぽん&皿うどん専門店の『来来来』です~。

カウンター5席、テーブル2卓で少々年季の入った店内ですがBGMにはジャズが流れてたり。
目の前の厨房では白い口髭のオジさんがひっきりなしに中華鍋を振っています。

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ちゃんぽん(800円)
丼はやや平らく浅めですが山盛りの野菜、とか。
豚肉に海老、イカ、さつま揚げ、ピンクの蒲鉾の薄切り?~
野菜はキャベツ、モヤシ、玉葱と具沢山です~。
スープは鶏で無化調だそう。
塩気は薄く野菜の甘味も加わりまろやかで奥深~いコクのスープ
やっぱり塩気や後付の旨味が強すぎると素材の味が霞んでしまいますもんね。
そういうちゃんぽんしか食べたことがないので…ここのは自然体でイイです

麺は柔らかくしなやかなコシの、いわゆるちゃんぽんの丸い中太麺。
この麺がスープを吸ってか、元からなのか、仄かで魅力的な甘味があるんですよね。
香りも良かったです~。

2杯目で終盤苦しかったんですが、美味しくて結局スープも飲み干してしまいました。
隣のオジさんが食べてた皿うどんも美味しそうだったし~
近所にこういうお店があればなぁと思わずにはいられませんね。
ごちそうさまでした~

やっと書き終えた…

『来来来』東京都世田谷区太子堂4-27-10

松陰神社前『めん屋 八蔵』 醤油らぁ麺

2006-11-19 19:32:29 | ラーメン【東京】
藤巻激場にフラれて三軒茶屋までテクテクと
雨降ってるし、風も冷たいし、う~寒い
世田谷線に乗りまして松陰神社前下車。前から来てみたかった『めん屋 八蔵』です。

暖かい店内に救われますね~
コの字カウンターは親子連れや常連さんで賑わっていました。
つけ麺もウリみたいですが、初なので基本を注文です。

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醤油らぁ麺(650円)
お店の掲示によりますと~鰹、鯖の節類に真鰯、鯵の煮干しの魚出汁。
そして豚のゲンコツと鶏の出汁。
このふたつの出汁のダブルスープなんですね~。
啜ってみますと~魚介がガンガン香って堪りませんね~。
動物系はそれに比べ強烈に主張するのではなく下支えとなっています。
バランスのとれた、確かな重層感のあるスープです。美味しい
柚子なんかも入ってて香りが合いますね。
大きなとんぶりみたいな茶色い粒も入ってましたが~何だったんだろ。

麺は中太の手もみ縮れ麺。
ほっつり&むちゅっとした歯応えですね~。
チャーシューは繊維感があり脂身も少々。
カイワレのフレッシュな風味もスープに合います。

完成度を感じさせる魚介豚骨ラーメンに感じ入りスープも完飲
とっても美味しかったです。ご馳走様でした

晴れていれば腹ごなしがてら三茶まで歩いても良かったんですが~
如何せん寒いし、雨降ってるし、再び2両編成の世田谷線で三茶に戻ったのでした~。

『めん屋 八蔵』東京都世田谷区若林3-16-1

ごま辛~☆

2006-11-19 18:32:03 | おうちデごはん
金曜の深夜だったかな?
コンビニで見かけたので買ってみました。テレビでもやってましたね。
多賀野のごまの辛いそばのカップバージョンですね~。
これ美味しくて好きなんですよね~あ、もちろんカップじゃなくてお店のが!
所詮カップはカップなので~。
番組でも「魚介の香りが足りない」てなこと言って改善を図ってましたが~
(それ自体演出くさいような気がしないでもないですが)
やっぱり魚介の香りも胡麻の香ばしさもコクも~やっぱ足りないですね。
当たり前といえば当たり前なのかも知れないですけどね。
リアルごまの辛いそばはこちら☆

最近行ってないですね。。思い出すと腹が減ります。。

コロッと話題変わりますが~生活リズム矯正計画に着手しました。
もうこのところは異常も異常で、15時くらいになると眠気に襲われて~
下手に寝るとそのまま翌3時くらいまで起きられないんですよ。
しかもその深夜から目がさえて、腹が減り買い置きもなく胃酸で胃が焼ける一方。

なんとかしようと、もう絶対夜までは寝ないことにしました。
かなりキツイです。でも頑張って鉄腕ダッシュまでは持たせます。

渋谷『中華そば すずらん』 鶏白湯・麻油鶏麺+ネギ

2006-11-19 18:11:50 | 中華そば すずらん【渋谷】
日付が変わって金曜日。いや、一蔵の時点でもう金曜だったか
昼前まで友達の家@高円寺でうだうだ遊んでまして~どうせなら、そうっ、すずらん
鶏白湯食べてから帰りましょ~。

11:10着で7人待ち。開店時は20人強。
いやはや…美味しいからしょうがないですね。

鶏白湯・麻油鶏麺+ネギ(850円+100円)
お久しぶりに麻油を。ニンニク焦がし油が浮いてるやつですね。
濃厚な鶏白湯の奥深いコクと麻油のパンチの強力タッグ。
もう、言うまでもなく美味しいわけです
ネギも合いますしね~風邪予防にもなるでしょうか。

ほつほつした美味しい麺にネギをシャキシャキ絡めつつ啜るわけです~。
ふんわりと、と~っても柔らかい鶏チャーシューも旨い旨い
スープを最後までじっくりじっくり堪能して、ハァ~感動的な満腹感。つまり感腹
ご馳走様でした~

お店を出たら、先に食べ終えていたktさんが。
毎週水曜日(金曜もかな?)にピンクドラゴンの裏に美味しいカレーのお弁当屋さんが出てるってことで~こりゃ食べてみたいですね~。
詳しくはこちらをどうぞ☆

なんやかんや無睡でラーメン3連発の木金なのでした~。

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

高円寺『らーめん一蔵』 醤油らーめん

2006-11-19 17:36:55 | ラーメン【東京】
はやしまるを食べて友達の家に
高円寺って色んなお店があって生活しやすそうなんですね~。
古着屋もあるし、渋谷に出るのにも便利だし。
何よりラーメン屋が多いっ!いいな~。

で、キンコロ(プロレスゲーム)大会や「すべらない話」鑑賞会をしてたら~もう午前4時。
みんなして腹減ったってことでラーメン食べようってことに。2軒目。
この時間にやってるラーメン屋さんがあるっていうのが凄いですよね。
風俗店やキャバクラが多いからなのかな?
ともあれ明け方で寒いし、近くの『らーめん一蔵』です。当然初訪問。

醤油、塩、味噌とかありましたがとりあえず醤油を。

醤油らーめん(600円)
特徴的な大きな一枚海苔。
スープは茶濁してまして、豚骨醤油というカテゴリでいいでしょうか。
他に動物系が入っているのか分かりまぜんが~油も多いです。アツアツ。
でも、どっちかというと出汁よりも醤油や旨味が強くてちょっとしょっぱかったですね。

麺は太めで軽く縮れもついてます。
少し固茹でな感じでしたが、これはこれでいいかもです。
チャーシューはバラ肉で、縁に焼き後が付いてました。

深夜の温まる一杯。ごちそうさまでした~

『らーめん一蔵』東京都杉並区高円寺南4-23-1

高円寺『麺屋はやしまる』 わんたんめん(醤油)

2006-11-19 16:56:14 | ラーメン【東京】
更新が滞ってたまってしまいましたが~木曜の夜ですね
学校の友達、火曜日に集まる火曜会のメンバーで高円寺の友達の家を訪れることに。
駅で集合してまずは腹ごしらえ。
純情商店街内?の評判が良いらしい『麺屋はやしまる』です。初訪問。

『かづ屋』出身の方のお店という情報があったので、まずはワンタンかな?と。
醤油と塩があったんですが、ま、そこもまずは醤油かな?と。
大きな釜で一度に麺を茹で、ザルで一人前ずつ揚げていました。

わんたんめん(醤油)(830円)
膨らみのある魚介の香り。そして程よいまろやかな甘味と醤油のキレ。
セロリのような(飽くまで「ような」)香味野菜の香りもあって美味しいスープです

麺はむっちりとして滑らかな中太麺。
熱々のワンタンはニンニクと生姜が効いてて旨い。
チャーシューはぶりっとした食感の焼豚でしたね。これまた旨い。

友達が食べてた坦々麺も美味しそうだったし、高円寺来たらまた食べたいお店ですね
ごちそうさまでした

『麺屋はやしまる』東京都杉並区高円寺北2-22-11