美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

日吉『つけめん あびすけ』 つけめん(大)

2006-11-28 02:45:12 | ラーメン【神奈川】
空模様の割に温かい週明け月曜日
あーちゃんが食べたい食べたいと言うもんで、日吉のあびすけです。
微妙に気に入ってるみたいですね。
狭い狭い店内でタッキーの再放送ドラマを見つつ…

oishiineoishiine











つけめん(大)(680円)
あーちゃんは味玉つきのやつで。。

濃厚白濁な豚骨スープの上に浮かぶカメリアラードで鰹節等を焦した油。
この魚粉が~初期に比べるとだいぶ大人しくなりましたね~。
以前はもっと削り節を細かくしたものって感じで麺にまとわりついてたのが~
いまではほんと粉末って感じですね。量も少ない感じですし。
以前の荒々しい魚粉インパクトを知っていると寂しさもあるんですが~
それでもバランスとしては良くなっているんだと思います。

麺はいつものように見たまんま、うどんチックですねっ。
ヌメヌメ感のある表面に瑞々しい味。
甘めなつけダレにもあってて美味しいです

大盛300gをペロリと平らげ、スープ割を飲み干しごちそうさまです
最近、某店のせいで胃袋が大きくなっているみたいなんですよね~。
以前はここで食べたら帰りは腹パンパンで苦しかったんですが、
この日はちょっと物足りなさがあったりして^^;
マズイですねっ。胃袋縮小計画を練っています

『つけめん あびすけ』神奈川県横浜市港北区日吉本町1-1-11