美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

とろんしゃんで晩ご飯

2006-11-21 16:15:20 | おそとデごはん
天気予報だと回復に向かうって言ってたのに~
ともあれ船橋駅まで戻ってきまして晩ご飯を。
シャポー船橋に新しくできてた牛タン屋さんの『とろんしゃん』です。

あーちゃんともども「上牛タン麦とろ膳・塩」を食べました。
とろろは~出汁、味噌出汁、醤油出汁の三種から選べるんですね。
ちなみに醤油出汁はミツカン追い鰹ツユの味がして~
味噌出汁はヤマキ出汁入り高級割烹仕立ての味がしました~^^;
いや、よく分かんないですが大体そんなお味でした。

牛タンは熱せられた石の上に乗っていていつまでもアツアツですね。
ごはんおかわり無料なのも良かったです。

写真見てたらまた麦とろが食べたくなってきました。
もちろん家で。

これで書き終えようと思ったんですが~思い出してしまったので。。
「山芋シャキシャキサラダ」とかいうのも頼んだんですが~500円以上してあれは・・・・。

満腹になったんで良かったんですけどね、一応。
しょっちゅう同じこと言いますが、安くて美味しいラーメンって、、素晴らしい

ららぽで菓子パン

2006-11-21 15:54:39 | おそとデごはん
あらきを出ましてららぽへ
久しぶりに東京パン屋ストリートなんかに行ってみましたっ。

なんで船橋なのに東京なのか? なんてことはよく言われますが~
施設を運営してる会社は東京にあるとか、解釈はどうにでもなります!?(笑)
どっちでもいいですね。

あーちゃんが食べたいっていうんで『ファイヤーファクトリー』で菓子パンを。
パンていうかパイですね。(先日も同じこと言った気が…)
カスタードクリームっぽいのの上にフルーツが乗ってて見た目もいいですね
パイ生地もさっくり美味しいです。

この後もららぽをぷらぷらして疲れたのでした^^
船橋駅に戻って晩ご飯を~。

船橋『麺屋あらき 竈の番人』 味玉ら~麺&味玉つけ麺

2006-11-21 15:40:04 | ラーメン【千葉】
月曜日~船橋に参りましてあーちゃんと合流
お昼を食べようってことになってやっぱりラーメンですねっ。
『麺屋あらき竈の番人』です。麺屋武蔵出身の方のお店なんだそうで。
ちなみにこの近くの『阿修羅』ってお店も麺屋武蔵出身の方がやってるんだそうですね。
連食したかったんですが~残念ながらそっちは定休日でした。

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味玉ら~麺(780円)
魚介豚骨ってことですね~。
どちらも濃厚な出汁でして~魚介の重厚な味と香りと、動物系の重量感がぶつかり合います。
醤油もコクがあり、そこに蝦油の香りも見事に合ってて美味しいですね~
パワーを感じるスープです。

麺は太めでやや縮れがかかったもの。
スープの絡みもイイです
細かく刻んだネギの青い部分と、さらには茹でた?玉葱のシャックリ感。
その下にはバラロールチャーシューが潜んでいてこれも旨いです
味玉は濃い色をしてますが別に燻玉じゃないですね。
しょっぱいなんてこともなく、黄身に火が通って少し固まった半熟具合が好みですっ。

スープを飲み干し完食です



あーちゃんは味玉つけ麺(800円)
ぴろぴろした感じの麺なんですが~この麺が妙に短くて食べにくかったですね。
スープの味は辛さと酸味があり美味しかったです

このあとららぽに行くのに京成線に乗ったんですが~駅にこの店の看板が出てましたね。
船橋駅か競馬場前駅だったかは忘れちゃいましたけど。

『麺屋あらき 竈の番人』千葉県船橋市本町2-3-3