美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

三軒茶屋『麺屋臥龍』 軍鶏白湯麺

2006-11-13 02:31:01 | ラーメン【東京】
↑お題が漢字ばっかでしかも画数が多いですね。どうでもいいか。
それにしても今日は一気に空気が冷たくなりましたね
数年前に気付いたんですが、、やっぱり夏の方が好きです(笑)

さて、三軒茶屋の新店『麺屋臥龍』に行ってきました~。
ホントは昨日行く予定だったんですが、臨休ってことで藤巻激場に変更したわけであります。
で、ここは経堂の季織亭出身の方が出したお店だそう。
店主さんは大のマンガ好きらしく、臥龍って、やっぱ三国志ファンなんでしょうか?
よいよい。(←マニアック?)

メニューを「しゃもぱいたん」って読むか「ぐんけいぱいたん」って読むか迷った(←すずらんのせい)一瞬の隙に「しゃもぱいたんと読みます~」と、店主の奥さんに教えられてしまいました。じゃあしゃもぱいたんをっ

軍鶏白湯麺(750円)
一杯ずつ小鍋で温められたスープ。塩味の鶏白湯ですね。
どろどろって程ではないですがとろっとしてます。
濃厚~クリーミーで奥深い甘さの鶏の旨味
ふくよかさの中に少し苦味もありますね。
九条ネギも風味が強くピリッとしていて良いアクセントです。

麺は細めのストレート。
程よくスープを吸い上げて旨いです
チャーシューは鶏肉の部位の違うのが一枚ずつ。両方とも良い香り~。
白い方のしっとりとした鶏チャーシューは周りに黒胡椒がついたりしてます。
あとは柔らかい穂先メンマなんかもイイですね。

しっぽりとスープを味わいつくし、ん~美味しいですね~。
ご馳走様でした
よいよい。

『麺屋臥龍』東京都世田谷区三軒茶屋1-35-3