美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

曙橋『めん処 藁屋』 つけめん並

2006-11-24 23:55:16 | ラーメン【東京】
バッサバッサと毛を切り落とし、毛穴クレンジングで、あ~気持ちイイ
2時間半も居座ってリフレッシュさせていただきました。すっかり夜だ。
終ったら~やっぱり麺ですっ。

曙橋駅近くから大きな通りの坂を登りまして~『めん処藁屋』であります。
ちょうど店主さん?が看板を「商い中」にひっくり返しているところでした。

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つけめん並(650円)
さっきの庄のよりほんの少し細いくらいの太麺ですね。並だと200gだそう。
ある程度の硬さがあり、噛むと歯を跳ね返すことなくそのままブツっと切れる食感。
ツルツル啜ることもできますが~どっちかというとワシワシ食べる方ですかね。
つけダレは魚粉が入っていて醤油の香りもあり和風な感じ
といってそれだけの線の細いタレなわけではなく~動物系の奥行きもあります。
表面は油もあってか薄茶色ですが~その下には醤油色したスープも。
そのまんま飲んでみると唐辛子の辛味がけっこう効いていますね。
中には細切りのチャーシューにメンマも入ってます。

ガツガツあっというまに食べてしまいました。300gくらいあってもいけたかな。
スープ割を頼むとヤカンで液体を注いでくれます。
無色透明に見えたんですが~ダシかなにかだったのか~謎ですっ。
クイクイ飲んでごちそうさまでした~

ウチに帰ってきたらパソコンが付けっぱなしだった
電源ボタン押してから出たと思うんですけどね~。指圧の低下か

『めん処 藁屋』東京都新宿区市谷台町4-1

市ヶ谷『麺や 庄の』 つけ麺

2006-11-24 22:55:34 | ラーメン【東京】
麗かな陽射し。でも空気は冷たい
今日は本格的な冬を前に髪をカットカットしに曙橋へ~。
で、その前に市ヶ谷のお目当てのお店『麺や庄の』です。

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凄い坂の途中にあるんですね。。体が重力に引っ張られるのがまざまざと感じられます。
つけ麺目的で行ったんですが、他にもいろいろとメニューがあるんですね。
こってりラーメンやあっさりな清湯ラーメンとか。
月替わりの限定メニューもあったりしてそそられますね。

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つけ麺(750円)
透明感があり艶やかな太麺。ムッチリとした弾力のコシがありますね~。
つけダレのほうは濃厚でドロッとしてます。魚介も色濃く出ていますが主体は豚骨ですね。
しょっぱさも強いですが麺につけるとちょうどイイです。
啜ると~魚介の香りと豚骨のズシッとしたコク。
その後ろから脂の?甘味が押し寄せます。美味しいですね~

白髪ネギもつけダレに合いますし~
チャーシューは常温みたいで脂身が若干冷たいけど旨いです
スープ割をするとレンゲをつけて出してくれるのが嬉しいですね~。

完成度の高いつけ麺に大満足~。
ごちそうさまでした
さ、いざ同郷の専属美容師のもとへ~。

『麺や 庄の』東京都新宿区市谷左内町1