美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

表参道ぶらぶら

2006-12-09 03:59:32 | 音楽とか写真とか
武骨外伝を出て、渋谷から表参道へ
ちょっと雨が舞ってましたね。

案外ひとが少なかったですね。
歩道橋の上から一枚。明治神宮方面です。

参道の両側に光の柱みたいなのがず~っと立ってました。
あーちゃんが言うには音に反応してどうとか、それには携帯でどうとか。
まぁよく分かりませんでした。

それから表参道ヒルズに入って無意味にMISTを見物。
それにしても何回来ても「見渡せるのに迷子になる」建物です。
何階にいるのか分からなくなるんですよね^^;
下の方ではモデルさんがいて何かショーをやっていました。

渋谷『麺屋武蔵 武骨外伝』 肉餡かけ辛つけそば&肉餡かけつけそば

2006-12-09 03:42:12 | ラーメン【東京】
あーちゃんを引き連れ『麺屋武蔵武骨外伝』
渋谷にラーメン屋さんができてくれるのは嬉しいですねっ。行きやすいからっ。

試食会の温玉肉餡かけつけそばはこちら
開店日のつけそばはこちら

3回目の訪問です。
金曜の夕食どきだし混んでるかな~と思いきや先客ひとりっ。
ちょっと寂しいなぁと思ってたら次々とお客が来てあっという間に埋まっちゃいましたね。
いいタイミングでした。

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肉餡かけ辛つけそば(950円)
「辛」に初挑戦。温玉はついてないバージョンですね。
つけダレは赤くて見るからに辛味がありそう。
韓国風でコチュジャンや八丁味噌などを使っているなんて情報がありましたが~
魚介の香りもありつつ、確かに韓国料理的な味で、味噌の味もしっかりしますね。
普通のつけそばのよりもインパクトがあります。
辛さもそこそこ強いですが、激辛ってほどではないです。後からくる辛さが効きますね。
あと、これはつけそば同様、甘味もけっこうあります。

甘酸っぱい餡がかかった麺。今回も中盛300gで。
これをそのまま食べたあーちゃんの感想は「冷し中華みたい」。
なるほど。言われてみるとけっこう近いかもしれません。
つけダレにつけて啜ると~先程述べた通り普通のつけそばよりも「食いつきたくなる」インパクトがあって美味しいです

角煮にも甘酢餡がかかってて旨いです
これ、表面は固いんですが揚げたりしてあるんでしょうかね。気のせい?

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いつもの白濁トロリとしたスープ割り。
旨いですが辛さはさほど緩和されず、あまり飲めませんでした。
基本的にそんなに辛さに強くないので~。



あーちゃんは「辛」じゃない肉餡かけつけそば(900円)

300gでもけっこうペロリといけちゃったんですよね~。やっぱり胃袋大きくなってるかも
次は大盛500g…の前にかけそばも食べてみたいですね。
ご馳走様でした~

『麺屋武蔵武骨外伝』東京都渋谷区道玄坂2-8-5

ラゾーナ川崎『京風スパゲッティー 先斗入ル』

2006-12-09 02:50:12 | おそとデごはん
ラゾーナ川崎、晩ご飯編です

おれはジンギスカンを食べたかったんですが~あーちゃんの「パスタがいい」という天の声で『京風スパゲッティー先斗入ル』と相成りました。

京風パスタってことで「五右衛門」に似てるなぁ~と思ったらやっぱり同じ会社でした。
店名「ぽんといる」って読むんですね。
京都に先斗町ってとこがあるんですか、へ~。
京野菜を使ってるのがウリなんだそう。

鴨と九条ねぎの京風ジェノベーゼ
バジリコが絡めてあって紫蘇や九条ネギが乗ってます。色んな香りが楽しめますね
鴨は~特になんともなく、ちょっと油が多くてくどかったですかね。
と、文句いいつつも美味しかったですよ~

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添え物で京風切り昆布がついてきました。
これも紫蘇の香り~。



あーちゃんは海老とカニと湯葉の京風クリームソース
海老とカニの香りたっぷり。
これにも九条ネギ?が乗ってるんですが、ほとんどおれの皿に移されました^^;

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セットで頼んでまして~抹茶のティラミス&抹茶の…何か飲み物も(笑)

食って歩いてお疲れ様でした~。