美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

渋谷『らーめん専門店小川』 小川らーめん

2006-12-17 23:19:13 | ラーメン【東京】
サッカーのおかげで笑点が見られなかった日曜日
渋谷に来て~109の裏手の方に出来た『らーめん専門店小川』です~。
昨日開店したお店なんですね。

そんなわけで店内にはまだ新装臭が。
ラーメン食べるのにはかなりマイナスなんですが、まっ、仕方ないですね。
若干グラつく椅子に腰掛け基本を注文です。

小川らーめん(630円)
浅めな丼で登場~。細かい背脂が浮いてますね。
クリーミーな豚骨でまったりとした軽めの甘さが広がります。
解説に「鰹だしのやわらかな香り」とも書いてあったんですが~それは殆ど感じないですね。
そんなに押しは強くないですがまとまっている感じで美味しいです
ただ、切り方の大きいネギは何か普通の長ネギの青い部分っぽくて~
甘さもある香りがあまりスープに合ってなかったですね。

麺は細麺。硬めで頼みましてぷつぷつとした歯応え。
チャーシューは柔らかく煮込まれたものでイイ感じです醤油の香り。
おまけで?端っこの部分も入っててちょっと嬉しかったりして^^
そしてノリを麺と一緒に~。
ニンニククラッシャーもあったのでガシャッと潰してニンニク注入ですっ。

量的には軽かったのでペロリと完食っ。
ごちそうさまでした~

『らーめん専門店小川』東京都渋谷区道玄坂2-25-17

立川『凪』 凪豚

2006-12-17 04:35:57 | ラーメン【東京】
同行者と別れて~せっかく立川まで来たんだからここへ行かねばっ
再びのラーメンスクエアは『凪』であります。

よく行く渋谷のの2号店ですね~。
ラーメンスクエアのラーメントライアウトで優勝を果たし半年限定出店をしているとのこと。
来たい来たいと思っててやっとこさ来られました

もう21時過ぎだったんですが~10人程の行列がっ。
てか、今まで閑散としたラースクにしか来たことがなかったのでこれは驚きでしたね。
10分位ですぐ入店できました~。

この日に備え、渋谷の凪で「立川行ったら何を食べたらいいのか?」って聞いたら~
「まずは基本の凪豚」とご教示を頂いていたのでその通りに注文です。

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凪豚(700円)
「なぎとん」と読むようです。

スープはと~っても濃厚な豚骨で甘めなタレ。
実は凪の豚骨食べるのって渋谷店の開店の頃一度食べて以来で超久々なんですよね。
いつも日替わりをチョイスしちゃうもんで^^;
正直そのときは甘さの主張が強くてウーン、、って感じだったんですが~
今日の一杯は進化をまざまざと感じられて美味しかったですね~
甘さが豚骨の深みと見事にマッチするものになっていて~
もの凄く説得力のある美味しさに昇華されていました。素晴らしい
さらにニンニククラッシャーでニンニクを入れればガッツキ度もUPです

硬めで頼んだ細麺もプツプツと好みな感じ
チャーシューはバラで、特に脂身が多い部分でしたが凪のチャーシューは旨いですねっ。
あと乗っていたのは青ネギに茹でた?モヤシだったかな。

強いて難を揚げれば~案内された席が拭いてなくてクラッシュしたニンニクが飛び散ったままで汚れてたってことでしょうか。

まぁそれでも想像を超える美味しさに満足満足っ
これならあまりラーメン食べたことがないひとでも満足できるでしょうし~
友達に「ラースクはどこで食べたら良い?」って聞かれたら答える店は決まりましたねっ。

渋谷にはない他のメニューも食べてみたいですしね~また来ないと~。
ごちそうさまでした~

ラーメンじゃ足らずお寿司

2006-12-17 03:36:07 | おそとデごはん
同行者がラーメンで満足できなくて寿司が食べたいって言い出しまして~
でも、立川でお寿司屋さんなんて知らないし。。
手っ取り早くデパートの上の方のあるお店に入りました~。

腹6分目なのでアラカルトで注文できたのは助かりましたね。
ちょこっとお酒も飲みつつ。
上の段の左ふたつは赤身で~その隣4つは中トロってことなんですが~違い分かります?(笑)
ま、あまり良いものじゃなかったですがパクパク喰らったわけでした

↓は多摩都市モノレール立川北駅付近のイルミネーション



立川『三代目けいすけ』 紅香油ラーメン&【冬季限定】濃厚和だしラーメン

2006-12-17 03:16:22 | ラーメン【東京】
午後に突然来訪者が
アポなしでいきなり来るのは勘弁して欲しい…。
ラーメンが食べたいとか言い出すし、仕方ない、、立川まで出て参りました。

数ヶ月前に立川駅近くのラーメンスクエアに新規出店したお店が2つあるんですね。
どちらも食さなければならなかった?ので、ちょうどいい機会と行ってみた訳なのです。
まず入りましたのは『三代目けいすけ』。
近頃注目を集めているけいすけ系(なんて言い方しないかっ?)の3店舗目なんですね~。

本郷の『初代けいすけ』はこちら
高田馬場の『二代目 海老そば けいすけ』はこちら

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紅香油ラーメン(790円)
いくつかメニューがありますが~三代目のフラッグシップラーメンですね。

まず目に付くのは~器に刺さった割り箸。この割り箸にはバジルが挟んであります。
これを入れて香りをプラスするわけですね。
スープはブイヤベースっぽいという話を聞いていたんですが~
メインに来るのはトマトの香り。そして油もけっこう多い感じですね。
そして他にも様々な香りがしますし美味しいですね
洋風といえば洋風なんですが、中太の麺とも合ってます~。
チャーシュー的な位置づけで入ってる鶏肉も柔らかいですね。

そして付け合せ?としてガーリックトーストが一緒に出てきます。
これは残ったスープに入れてガシガシ潰して食べるのがお薦めみたい。
確かに合うかもっ。

全体の量がちょっと少ない感じでしたが面白かったです~。



同行者の濃厚和だしラーメン味付半熟玉子(1,030円)
冬季限定のメニューらしいです。
かき混ぜると鰹節か何かを油で焦したもの?が沢山浮いてきて~
苦味の効いた濃厚豚骨魚介的なラーメンに仕上がっていました。

食べた本人の反応はイマイチでしたね。
「量が少ない」って言ってました。
でも炙りバラロールチャーシューはやたら大きかったですね~。

で、食べたりないってことで寿司屋へと行くことになったのでした~。