美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

恵比寿『蟻月』 2年ぶり赤白金鍋制覇!

2006-12-19 03:43:48 | グルメ会
本日はグルメ会の忘年会で毎年恒例の恵比寿『蟻月』であります

何年か前に眞鍋かをりが雑誌か何かで紹介して人気が爆発してしまって~
未だに都内で最も予約がとりにくいと言われる超有名もつ鍋屋さんなのです。
もっとも、今回予約をしたお方は案外簡単に出来たみたい。
何か裏技があるっぽいですね。聞いてないですが。

さて、2年ぶりの蟻月っ。
以前は鈴木杏に遭遇したりしてて、今日は誰とデートできるかなぁと楽しみにしていたんですが~
通されたのは個室でした。。嬉しいような惜しいような。

のトップ画像は一鍋目の赤のもつ鍋です。
醤油仕立てなんですね。

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一品料理もいくつか。

国産黒毛和牛レバー刺(左)
ここに来るといつも頼んでます。
レバ刺しによくある血っぽい臭いは無くて、素晴らしい香り。鮮度もあるんでしょうか?
まったりとしたコクがあるのに後味はとても清々しいです。

酢もつ(右)
ちょっとピンボケ。。
酢で和えてあってコリコリっと。

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こちらはとろとろ半熟ニラ卵とじ
意外と酒のツマミにイケますね。



二鍋目は蟻月の旗艦(!?) 白のもつ鍋です。
白味噌仕立てでニンニクがとっても効いてます。
いや、でも今回は辛いってくらいにニンニクが入ってましたね(笑)

脂身のたっぷりついたモツがコリコリトロ~リと超美味しい
キャベツやニラ、ゴボウも合ってるんですよね~。
豆腐もハフハフっ。否応無く暖まります~。

このスープ?もついつい飲んじゃうんですよね。
前にみんなで止まらず飲んでたらスープがなくなって雑炊が出来なくなっちゃたこともありました。
(でもスープだけ足してくれたので出来ました^^)



トリを飾る三鍋目は金のもつ鍋
土鍋なんですね、これだけ。
これは取り皿(てか器)にポン酢が入っていて大根おろしなんかと一緒に食べます。
一番あっさりしている感じですかね。もちろん美味しいですっ。

ここで写真の間隔を空けるため飲んだお酒の整理を。

残波(泡盛)
ここで泡盛の美味しさに開眼してしまったんですよね~。
店員さんは「飲みやすい」と言っていましたが~少しクセがある感じでしたね。でも良い香りで美味しいです。
伝承梅酒
凪@渋谷の鳳凰美田には敵いませんが美味しい。
角玉梅酒
これは少し梅のエグ味を感じる味わいでしたね。伝承の方が美味しかったです。



〆はとっておいてもらった白もつ鍋のスープで雑炊を。
雑炊は厨房で完成させたものを持ってきてくれるんですね。
光っちゃててよく分かりませんが~多分玉子で閉じてありました(酔ってた^^;)
ネギに海苔もたっぷりと。
ニンニクが香りまくりでまた食欲増進っ。ウマイ

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食後は甘いもの。

本日のシャーベット(マンゴーシャーベット)(左)
鍋とお酒で火照ったお腹にひんやり凍みます~。

熊本名物いきなり団子(右)
何がいきなりかは分かりませんが~蒸籠に入って登場っ。
皮の中には餡子とサツマイモ?が。
程よい甘さで美味しいですが~ボリュームもあって食後にはキツかったかも^^;
(ほとんど女性陣が平らげてくれました 笑)

いや~やっぱり美味しかったですね~。
所定の2時間を終え店員に追い出されつつ満腹感腹っ。
LOVELY蟻月なのでした