美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

神泉『和風つけ麺 轍』 らーめん

2006-12-11 23:43:49 | ラーメン【東京】
発表資料仕上げのために学校~へ行く前にひと麺
渋谷から神泉まで散歩しまして『和風つけ麺 轍』です。夜営業も始まったんですね。

ずいぶん前に食べた味玉つけめんはこちら

夜の部開店直後に着くと先客ひとり。
お店の中はもう煮干しの香りが充満しております~。たまりませんっ。

らーめん(700円)
つけ麺の看板を掲げていますがらーめんの評判も良いそうなので~。
大きくて浅めの器で出てきましたっ。

思ったより茶濁したスープ。油も多めですね。
魚介主体なのかと思っていたんですが~動物系のしっかりたしたまろやかな味わいがあり、後ろから魚介の味と香りががキューっと力強くきますね。美味しいです

中細の麺はほっつりぽつぽつとした食感
カイワレとメンマが乗ってたりして。
片面を炙った熱々チャーシューはしっとりほろりとしてて少々においがありますが旨いです。

くぃ~っと飲み干して完食ですっ。
ご馳走様でした~
今度は坦々麺も食べてみたいです~。

『和風つけ麺 轍』東京都渋谷区神泉町2-9

かき揚げうどん

2006-12-11 05:09:04 | おうちデごはん
いやいや~激しい試合で最後はまさか雪崩式エメラルドとは
録画しとけばよかったなぁ。

資料作りもひと段落して夜食をっ。
どん兵衛のかき揚げうどんです。
なかなかイケますね~。

さて、明日は学校行って資料の仕上げをしないと。
どこでラーメン食べようかな

溝の口『和蔵』 らーめん

2006-12-11 03:59:14 | ラーメン【神奈川】
昨日からずっとエクセルで資料作ってまして~腰が痛い
長時間コタツでパソコンやるもんじゃないですね。

で、夕ご飯を近場で食べようと『永富』に行ったら~既に終了してる。
18時ですからね。そもそも夜営業してなかったのかな。。
仕方なくスーパーに向かうも、、やっぱりラーメン食べたい
そのまま電車に乗って溝の口っ。開店の時以来2回目の『和蔵』です。

コジャレたレストランみたいな店内。
ここの食券機はデフォメニューがちょっと分かりにくい位置にあるんですよね。
一番上の目に付くとこには和蔵らーめん1,200円が。その手には乗らんぞっ(笑)

ラーメンが出てきて、カメラにSDカードが入ってないことに気付く。
カバン持って来てないんで予備もナシ。はぁ~あ。
一応携帯で撮ってみましたが(下の写真)、あまりに酷いのでトップは前回のを流用です。

oishiine











らーめん(680円)
背脂も浮いてコテコテなトロリとした濃厚豚骨スープ。
まろ味というか、まったりとした甘さがあります。それにニンニクの香り。
今回は旨味が多かったのか何なのか~
味も香りもいわゆるチェーン店チックな感じでイマイチだったんですよね~。
豚骨の臭味も普段は嫌いじゃないんですが、今日のは嫌な感じでした。

麺は太目で滑らかな表面。
ムッチリとシコシコの間の、歯を受け入れても切れないような食感。
敢えて悪く言えばゴムみたいな感じでしたね。
バラロールチャーシューは薄っぺら。メンマも臭いが強かったです。

なんか辛口になっちゃいましたね。。飽くまで今日の個人的な感想です。
体調もあるかも知れませんが、満足できなかったということで~。
残念です

『和蔵』神奈川県川崎市高津区久本1-2-2