美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

渋谷『麺屋武蔵 武骨外伝』 つけそば

2006-12-04 23:04:23 | ラーメン【東京】
学校の図書館でひたすら資料をコピーコピー
本は重いしお金はかかるし、たまったもんじゃありません。

で、作業を終えて道玄坂のラーメン屋さんへ~。
本日オープンの『麺屋武蔵武骨外伝』でありますっ。
オープン記念てことで今日のメニューはつけそばのみっ。
それが300円というご奉仕価格での提供なんですね~。そりゃ行かねばです。

先日の試食会の温玉肉餡かけつけそばはこちら

16時半くらいに着いたんですが~あれ?満席なんだけど行列はない。
もしかしてもう終ってる? いやいや、やってました。
先日と打って変わって赤い売切れ表示まみれの券売機。
その中で唯一押すことが許されたつけそばのボタンをポチッと。

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つけそば(300円 今日だけ)
通常は700円、、だったと思います。たぶん。

麺のグラム数を聞かれなかったんですが~先日と同じくらいだったので中の300gだと思います。
やや柔らかめのコシで、表面はぬめりがあって小麦の香りと瑞々しい甘さを感じる麺です。

つけダレをちょっとそのまま飲んでみるとこないだより甘さが強い感じ。
そして魚介のものなのか~ドシッとくる香りと苦味もありました。
でもこないだは甘酢餡の角煮を食べちゃってたんで印象が違っちゃてるかもですね。
麺をつけて食べると一味のピリッとした辛さも効いてきます。
サイコロ状のチャーシューも入ってて美味しいですね
あとメンマも沈んでました。

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スープ割りにはこの白くてもったりとしたスープが出てきます。
酸味や辛味の角が取れて飲みやすくなりますね。
ただ、甘さはけっこう残っているので全て飲むのにはちょっと濃かったかも。
まぁそもそも飲み干すものじゃないのかも知れませんが^^

満腹でごちそうさまでした~

『麺屋武蔵武骨外伝』東京都渋谷区道玄坂2-8-5

渋谷『中華そば すずらん』 鶏清湯~軍鶏麺シリーズ~ 軍鶏麺

2006-12-04 13:47:01 | 中華そば すずらん【渋谷】
週明けからまたウチの目の前で道路工事…寝れんばい
しかも今日はひときわ寒いですね~。
どうせ起きてるならってことでやってきましたすずらんです。
寒い中並ぶのは極めて億劫なんですが最近鶏清湯食べてないですからね。12日ぶりっ。

11:20着で5人の並び。開店時でちょうど満席16、7人て具合でした。
なんかお店の前でカメラマンが撮影してましたね。雑誌のでしょうか。

軍鶏麺+鶏パーコー飯(850円+350円)
澄んだスープを啜ると、う~んこれこれ鶏ウマ鶏ウマ
ネギとレモンの酸味が爽やかでまた合うんですよね~。
混合麺もぴろぴろぷるるんっと

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今日は鶏パーコー飯も頼んでみました。
いや、ホントは鶏チャーシュー飯を食べようと思ってたんですけどね(こんなの)。
頼んだらチャーシューじゃなくてパーコーだって言うことなので、ものは試しです。

衣はカリカリ、中は超柔らかな鶏さんで美味いですね~やっぱり
肉味噌、メンマ、小松菜なんかも入ってました。ガッツリガッツリです。
このパーコー飯と軍鶏麺のセットで1,200円というのは~鶏排骨麺と同額なんですよね。
排骨麺の方はこの数倍の量のパーコーがドサッと乗ってて、どちらの方がお買い得感があるかと言えば、、う~ん、難しいですね。パーコーをご飯もの一品料理として食べるか、とにかく量を心ゆくまで堪能するか。。まぁどっちをとっても満足できることに変わりはないですかねっ。

本日も感腹満腹でごちそうさまでした

で、ただいま学校。
演習の準備しないと…それにしても日陰の喫煙所は寒いです…。

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

若狭の浜焼き鯖寿司

2006-12-04 02:15:11 | おうちデごはん
スーパーで駅弁祭りみたいなのをやってました
大半は売り切れてたんですが~余ってるのには半額シールが貼ってあったので購入です。
海の恵みって会社の若狭の浜焼き鯖寿司ってのですね。
これは空港でも売ってるみたいで~いわゆる空弁でもあるみたいです。

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焼き鯖は単独で食べると脂が強い感じなんですが~下の酢飯と間に挟まっている椎茸&生姜と一緒に食べるととっても良い塩梅で美味しいです
こんなに美味しいんならもう一個買ってもよかったですねっ。

明日もやってないかな~。半額で(笑)

九段斑鳩&中村屋をおウチで

2006-12-04 01:46:57 | おうちデごはん
九段下まで行かなくてもおウチで斑鳩が食べれちゃう
ってことでコンビニで買ってきました斑鳩のカップ麺です。

こういうちょっとお高めなカップラーメンて量の割りに無駄に容器がデカイのが気になるんですよね。どん兵衛くらいが慣れててちょうど良いんですけどね。
いや、でもよく出来たもんでおいしかったです~。
粉末スープを入れてお湯を注ぐとき、昆布の香りがふわっと立ち昇ってびっくりでしたよ。



レンタカー借りて高座渋谷まで行かなくても食べれる中村屋
ついでに買ってきちゃいました。

作り手にも随分とこだわりを要求する仕様ですね。
1分15秒で4袋もスープを入れなきゃならないっ。
なのになかなか袋が切れないし手に油がついちゃうし、あーッ袋がスープに落ちちゃうしッ
さらに調味油と乾燥具材を入れてやっと完成。計6袋ですか。
結局2分半で完成予定が4分弱かかっちゃいましたね。

でも、食べてみたら驚きっ。
全然期待してなかったのにウッメー
苦労した甲斐がありました。